ТАРТЮФ В ЮБКЕ



Екатерине надо было сформировать круг соратников, на который она могла опереться. Гвардейцы, приведшие её к престолу, не годились на роль го­сударственных деятелей, а елизаветинским вельможам Екатерина не доверяла. Дипломат, воспитатель великого князя Павла, участник заговора против Петра III граф Никита Панин был одним из немногих сановников, кому доверяла Екатерина. Панин предложил ограничить власть монарха. Полномочия передавались Императорскому совету из 6-8 членов, без согласия которых императрица не могла бы принимать никаких решений. Екатерина, чувствуя свою слабость, сначала подписала такой указ, но потом надорвала свою подпись.

Система государственного управления требовала преобразований. Разросшийся и неповоротливый Сенат не справлялся со своими обязанностями, а его полномочия были слишком широки. По проекту Панина уже в 1763 г. Сенат был разделён на 6 департаментов, обязанности которых были строго разграничены и ограничены. Последовательно и осторожно Екатерина лишила Сенат его прежних полномочий и законодательной функции, превратив его в центральный административный орган, и сосредоточила всю полноту власти в своих руках.

В 1764 г. Екатерина реформировала систему местного управления на Украине, отменив гетманство и назначив генерал-губернатора Украины. Украина лишалась самостоятельности и становилась частью России. Позже, в 1775 г., будет ликвидирован очаг казацкой вольницы - Запорожская Сечь, а в 1783 г. во всей Украине будет введено крепостное право.

Постепенно собрав вокруг себя надёжных сподвижников, Екатерина занялась законодательством. Последний кодекс законов (Уложение) был принят ещё в 1649 г. при Алексее Михайловиче. Почти каждый правитель пытался «освежить» этот устаревший кодекс, и каждый раз это заканчивалось неудачей. Екатерина решила привлечь к проведению правовой реформы представителей разных сословий, созвать т.н. «Уложенную комиссию» для разработки нового кодекса.

С 1764 по 1766 г. императрица трудилась над составлением «Наказа» сословным депутатам. Этот документ - плод её увлечения французскими мыслителями, списанный с трудов Монтескье и других просветителей. Наполненный высокими фразами о свободе и человеческом достоинстве, «Наказ» шёл вразрез с заявлениями самой императрицы о незыблемости крепостного права и всевластии помещиков над крестьянами и не учитывал русскую действительность. Возможно, Екатерина искренне верила в написанное, но не могла осуществить своего замысла. Смягчения крепостничества не потерпело бы дворянство - то сословие, на которое и опи­ралась императорская власть. Но в глазах Европы Екатерина выглядела просвещённой монархиней. За границей «Наказ» издали на трёх языках, а в России даже депутатам, которым он был адресован, зачитали сильно сокращённый вариант. A.C. Пушкин едко назвал императрицу по имени лицемера Тартюфа - известного персонажа комедии Мольера: «Простительно было фернейскому философу [Вольтеру] превозносить добродетели Тартюфа в юбке и в короне, он не знал, он не мог знать истины».

В 1767 г. в Москве собралась Большая законодательная комиссия, куда кроме 28 назначенных императрицей представителей вошли 161 выборный депутат от дворян, 208 депутатов от городов, 79 представителей вольных крестьян, 54 казака и 34 представителя «инородцев». В Москве депутаты заседали более 200 раз, потом «комиссия» переехала в Петербург, стала заседать всё реже и к концу 1768 г. незаметно прекратила своё существование. ^ Единственным решением комиссии было присвоение Екатерине титула Великая. Но наказы и пожелания, посылаемые со всех концов империи законодателям, дали императрице представление о по­ложении дел в стране. Информацию Екатерина получала и во время путешествий по России, посетив в 1763 г. Москву, Ростов и Ярославль, в 1764 г. - Лифляндию, Курляндию и Эстляндию, а в 1767 г. проехав по Волге до Симбирска. Собранный материал подсказал императрице план будущих реформ.

20.04.2019