РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II ГУБЕРНСКАЯ РЕФОРМА


В 1775 г. Екатерина провела губернскую реформу, разделив страну на 50 губерний с уездами. Губернское правление во главе с губернатором призвано было проводить на местах политику правительства, объявлять новые законы и следить за их исполнением. Финансами губернии ведала казённая палата, а за народным образованием, здравоохранением и благотворительностью следил приказ общественного призрения, орган, призванный охранять порядок в интересах правящего сословия.

Местная полиция и суды подчинялись губернатору. Суды были сословными. Дворяне по гражданским и уголовным делам обращались в уездный суд (в уезде), а для обжалования его решений - в верхнюю судебную инстанцию губернии, верхний земскийсуд. Судебные споры купцов и мещан разбирали городовые магистраты в уездах и губернский магистрат в губернии. Свой суд получили и государственные, или т.н. вольные, крестьяне - нижнюю судебную расправу в уездах и верхнюю судебную расправу в губернии. За исполнением решений суда в уездах следил орган исполнительной власти - нижний земский суд во главе с капитаном-исправником. Формально суды были независимы, но на деле судьи и прокуроры назначались и смещались губернаторами и действовали в интересах дворян под давлением губернского правления.

Губернская реформа увеличила число городов, придав статус города губернским и уездным центрам. В городе должны были размещаться многие органы управления, различные учреждения, требующие привлечения чиновников. Захудалые уездные городишки, вынужденные размещать всю чиновничью массу, начинали благоустраиваться, обзаводиться учебными заведениями, больницами, театрами.

Власть на местах перешла к дворянству - кандидаты на должности выбирались на местах, а не назначались сверху, что было важнейшим новшеством екатерининской реформы. Выборы проводились на уездных и губернских дворянских собраниях (органах сословного самоуправления) под руководством уездных и губернских предводителей дворянства. Там же составлялись «представления» высшим властям о нуждах местного дворянства.

20.04.2019