ЖАЛОВАННЫЕ ГРАМОТЫ


Правление Екатерины II часто называют «Золотым веком». Но «золотым» оно было только для дворянства, благополучие которого обеспечивалось прежде всего за счёт крепостных. Широкие права дворянства Екатерина II подтвердила в 1785 г. «Жалованной грамотой дворянству», закрепляя освобождение дворян от обязательной службы, подушной подати, телесных наказаний. Права собственности дворян на землю и имения признавались неограниченными. Дворянство при­знавалось «благородным сословием», лишить дворянина дворянского звания мог только Сенат, решение которого утверждалось императорской подписью. Но «Жалованная грамота» не упоминала о праве дворян на владение крепостными. Такое умолчание должно было означать, что крепостное право в России не будет вечным.

«Жалованная грамота городам» делила городское население, за исключением проживающих в городах крестьян, на 6 разрядов. I разряд составляли богатые городские домовладельцы и землевладельцы, т.е. дворянство и высшее городское чиновничество. IIразряд составляло купечество трёх гильдий (принадлежность к гильдии определял размер купеческого капитала), освобождённое от подушной подати и рекрутской повинности (купцы двух первых гильдий освобождались и от телесных наказаний). Вместо подушной подати горожане высших разрядов выплачивали процент со своего капитала. Ремесленники и объединённые в цеха мастера с подмастерьями и учениками входили в IIIразряд. IV разряд составляли иноземцы и иногородние, проживающие в данном городе. V разряд включал в себя «именитых горожан»: богатых банкиров, торговцев, предпринимателей, известных художников, поэтов, писателей и учёных. VI разряд составляло посадское население.

В городах были созданы новые органы самоуправления - «общая градская дума» и избранная её членами «шестиглавая дума», наделённая исполнительной властью. Эти органы были выборными, но избирать главных должностных лиц (бургомистра, городского главу и др.) могли только состоятельные горожане.

24.04.2019