ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕКАТЕРИНЫ II РАЗДЕЛ ПОЛЬСКОГО ПИРОГА



Екатерина II последовательно отстаивала национальные интересы России на международной арене. В то время России предстояло получить выход к Чёрному морю, отвоевав у Турции часть Черноморского побережья и Крым, и решить назревающий ещё со времён Петра I польский вопрос, вернув России старорусские земли.

В начале правления Екатерина стремилась к миру. Но в 1763 г. после смерти польского короля Августа III Россия выдвинула на польский трон своего ставленника Августа IV. Под этим именем на престол взошёл бывший фаворит Екатерины Станислав Понятовский. Россия поручилась за незыблемость по­литического строя Польши и добилась в католической Польше уравнения прав представителей разных религий, в том числе и православных, с католиками.

В 1772 г. Пруссия предложила России и Австрии раздел ослабленной внутренними распрями Польши, и, вторгшись в страну, три державы совершили первый раздел Польши. Россия получила Восточную Белоруссию и польскую Лифляндию.

Второй раз Россия и Пруссия поделили Польшу в 1793 г., после принятия неугодной России новой польской Конституции. Россия захватила Центральную Белоруссию и Правобережную Украину. В 1795 г., после подавления восстания борца за независимость Польши Тадеуша Костюшко, осуществился третий раздел Польши между Россией, Пруссией и Австрией, стёрший это государство с карты мира. Россия получила Литву, Западную Белоруссию и Волынь

20.04.2019