Владимир Святой (Владимир Святославич) (? - 1015 гг.)



Еще при жизни, в 969 г., князь Святослав (ум. в 972 г.) посадил своего старшего сына Ярополка в Киеве, а младшему, Олегу, вручил земли древлян. Новгородцы тоже пришли просить себе князя, а не наместника. Святослав послал в Новгород Владимира, побочного сына от Малуши, ключницы. Вскоре между сыновьями Святослава разгорелись междоусобицы. В 977 г. Ярополк пошел на Олега и разгромил его дружину. Среди погибших был и князь Олег. Владимир бежал из Новгорода в Швецию. Ярополк послал в северные земли своих посадников и начал единолично править Русью.

В 980 г. Владимир вернулся в Новгород со шведской дружиной. Утвердившись в городе, Владимир овладел Полоцком, затем пал Киев; Ярополк погиб. Киевский престол занял Владимир Святославич.

Хотя в X в. на Руси уже появились первые христиане, в числе которых была и княгиня Ольга, бабушка Владимира, воздвигшая храмы в Киеве, Пскове и Витебске, большинство населения продолжало поклоняться языческим богам. Князь Владимир, оставаясь язычником, понимал недостатки многобожия. Каждое племя отдавало предпочтение своим богам, что приводило к конфликтам и разобщенности в государстве. В 980 г. Владимир попытался провести реформу пантеона языческих богов, назначив верховным божеством Перуна - бога грозы и грома, покровителя воинских дружин. Его кумир - деревянная статуя с серебряной головой и золотыми усами - был водружен в Киеве на высоком холме над Днепром. В пантеон вошли также Хоре, Даждьбог, Стрибог, Семаргл, Мокошь. Но каждое племя продолжало почитать своих богов, к тому же язычество все больше затрудняло контакты Руси с развитым христианским миром.

В 987 г. князь Владимир помог византийским императорам Василию и Константину подавить угрожавшее их власти восстание в обмен на обещание отдать ему в жены принцессу Анну. Однако Василий и Константин не хотели отдавать сестру князю-язычнику, в чьем гареме было 5 жен и сотни наложниц. Чтобы напомнить забывчивым императорам о договоре, князь Владимир в 988 г. осадил византийский город Херсонес (русские называли его Корсунь). Греки согласились прислать принцессу. Но этот союз мог состояться только с христианином и правителем христианской страны. Такова историческая основа крещения Руси.

Позже было составлено предание о том, что еще в 986 г. Владимир думал, какую веру должна принять Русская земля. Он выслушал представителей иудаизма, ислама, западного (римского) и восточного (византийского) христианства, предпочтя в итоге восточное христианство.

По одним сведениям, сам Владимир крестился в 988 г. в Херсонесе, по другим - в 989 г. в Киеве или Васильеве. Вслед за князем приняли крещение его сыновья и дружина. К концу X в. большинство жителей Руси стали христианами. Приняв новую веру, Владимир женился на принцессе Анне, распустил гарем, а старших сыновей посадил по городам. 18.07.2018