Ярослав Мудрый



К тому времени, как развернулась эта кровавая борьба за киевский престол, еще один сын Владимира Святого, Ярослав, уже 16 лет сидел в Новгороде. Около 1016 г. князь передал новгородцам грамоту, в которой были расписаны их права. Правда Ярослава стала древнейшей частью Русской правды - свода норм древнерусского права.

В 1016 г. князь женился на дочери шведского конунга (короля) Олафа Ингигерде, получив в качестве приданого город Альдейгьюборг (Ладога) и большую дружину викингов. Понимая, что Святополк попытается расправиться и с ним, Ярослав решил пойти в поход на него. В его дружине было 40 тыс. новгородцев и несколько тысяч викингов, на стороне же Святополка выступили печенеги. Победа досталась новгородцам, Святополк вынужден был бежать к своему тестю Болеславу Храброму. Ярослав стал править в Киеве. Однако Святополк, собрав в помощью Болеслава большое войско, состоявшее из немцев, венгров, поляков и печенегов, разгромил дружину Ярослава, заставив последнего вернуться в Новгород. В августе 1018 г. Святополк и Болеслав вошли в Киев.

Тем временем в Новгороде Ярослав собирал дружину для новой битвы. Решающее сражение состоялось в феврале 1019 г. на реке Альте. Победа досталась Ярославу, а Святополк вновь бежал. В 1019 г. Ярослав окончательно занял Киев.

Брат Ярослава, тмутараканский князь Мстислав Владимирович, воспользовавшись его отъездом в Новгород, в 1023 г. попытался завладеть киевским престолом, но не был поддержан жителями города. В 1026 г. братья приняли решение о разделе русских земель по Днепру. Левобережье с центром в Чернигове досталось Мстиславу, а правый берег со столицей в Киеве остался за Ярославом. Лишь в 1036 г. после смерти черниговского князя, оставшегося бездетным, Русь вновь объединилась.

В 1037 г. киевский князь разгромил печенегов, которые отныне перестали совершать опустошительные набеги на русские земли. Дружины Ярослава с успехом ходили на финнов и ятвягов (литовцев).

Ярослав впервые вопреки воле константинопольского патриарха назначил русского митрополита - Илариона.

Во времена Ярослава Мудрого страна наслаждалась миром, а Киев стал одним из самых красивых городов Европы. По указу великого князя город был обнесен мощным крепостным валом с каменными Золотыми воротами, подобными константинопольским. В городе было заложено несколько монастырей, а также храм Святой Софии. Князь заботился и о росте числа русских городов. При нем были основаны Ярославль и Юрьев (ныне Тарту). Ярослав основал в Киеве первую на Руси библиотеку, куда стекались книги со всего света. При своем дворе князь собрал множество писцов, которые переписывали и переводили на русский язык греческие манускрипты.

Стремясь к миру с сильными государствами, Ярослав охотно подкреплял договоры с ними династическими браками. Сестра князя вышла замуж за польского короля Казимира I; старшая дочь Елизавета стала женой норвежского короля Гаральда Смелого; венгерский король Андрей был женат на Анастасии Ярославне. В 1046 г. византийский император Константин Мономах в знак установления мира с Русью отдал свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода Ярославича. А в 1051 г. в Реймсе состоялась свадьба дочери киевского князя Анны и Генриха I. Анна Ярославна стала королевой Франции.

При Ярославе Мудром Киевская Русь стала одним из самых мощных и уважаемых государств. 24.04.2018