Иван III



Далее взоры Ивана обратились к Новгороду, который с давних времен отстаивал свои права вольного города-республики. В начале 1470-х гг. новгородцы оказались перед выбором: подчиниться Москве или пойти на союз с Литвой. Мнение горожан разделилось, победу одержали сторонники литовской партии. Весной 1471 г. Иван выступил в поход. На реке Шелони произошло решающее сражение. Несмотря на то что войско новгородцев было значительно больше, оно потерпело сокрушительное поражение. Вскоре был заключен мирный договор, по которому Новгород отдавал Москве все земли за Двиной, выплачивал 80 пудов серебра и признавал себя вотчиной великого князя.

В 1477 г. Иван отправил в Новгород послов с планом нового устройства политической власти. Но, услышав о желании Москвы посадить в городе княжеских наместников, вече взбунтовалось. Послы были убиты. Иван выступил в новый поход. Москвичи осадили Новгород, в конце концов бояре сдались. Новгородская республика прекратила свое существование, а ее главный символ - колокол, созывавший на вече, - снят и увезен в Москву. В 1485 г. Иван двинул войско на Тверское княжество, тверичи сдались. Княжество было включено в состав Московского государства.

Еще в начале 1470-х гг. Иван стал называть себя государем всея Руси, задавшись целью восстановить русские земли. Теперь эта цель была достигнута. Вокруг Москвы завершилось объединение северо-восточных русских земель. На месте отдельных княжеств появилось единое государство, превосходящее по территории самые большие европейские королевства. Еще одна задача стояла перед Иваном - покончить с ордынским игом. Во 2-й половине XV в. Орда утратила свою былую мощь. Однако в 1480 г. хан Ахмат сделал попытку вернуть Русь под свой контроль. Москва за эти годы значительно укрепила свою мощь: была налажена пограничная служба, городские ополчения заменила дворянская конница, появилась мощная артиллерия. Войска Ивана III и Ахмата были примерно равны по численности. Поэтому хан не стал прорываться к Москве через Оку и решил зайти с юго-запада, со стороны Литовского княжества. Иван стянул основные силы к месту впадения в Оку реки Угры, разделявшей русские и литовские земли. Но войска Ахмата так и не решились вступить в бой. Так началось знаменитое стояние. Наступил ноябрь, и рати Ахмата начали уходить в степь. Татаро-монгольскому игу на Руси пришел конец.

При Иване III Московская Русь вошла в круг ведущих государств мира. В 1472 г. князь вступил в брак с византийской принцессой Софьей Палеолог. После крушения Византии Иван стал рассматривать себя как преемника императоров. По отношению к нему начали употреблять царский титул, а в государственную символику вошел имперский двуглавый орел.

В 1497 г. Иваном III был составлен важнейший правовой кодекс - Судебник, в котором, в частности, вводились ограниченные сроки ухода крестьян от помещиков и вотчинников. Боярская дума превратилась в постоянный законосовещательный орган. При Иване в Москве был возведен новый кирпичный Кремль, Грановитая палата, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы. 24.04.2018