Иван IV

Кто знает, каким бы стало начало его правления, если бы в тот же год в столице не произошел сильнейший пожар, повлекший за собой народный бунт (был пущен слух о том, что Москву подожгли Глинские - родственники непопулярной в народе матери Ивана). Напуганный расправой черни над боярами из рода Глинских и опасаясь новых бунтов, Иван стал руководствоваться советами своих приближенных - таких, как священник Сильвестр, братья Алашевы, князья А. Курбский и М. Воротынский. Они составили Избранную раду - правительственный круг Ивана IV. За время существования Избранной рады царь несколько раз созывал земские соборы (советы всея земли), чтобы обсудить главные вопросы политики: ведение войны или заключение мира. В 1550 г. был составлен новый законодательный кодекс - Судебник направленный на укрепление центральной власти. Началось формирование стрелецких полков - пешего войска, вооруженного огнестрельным оружием. Были созданы приказы, ведавши государственными делами: Разбойный приказ преследовал уголовные преступления. Посольский разрабатывал внешнюю политик;

Успешной стала военная кампания, пред принятая для борьбы с Казанским ханством, поскольку казанцы беспрестанно нападали на русские земли, жгли, убивали и таскали людей в плен. В 1552 г. русские войска осадили Казань, и 1 октября город был взят приступом. В плодородные земли Поволжья хлынули русские переселенцы; появились реальные перспективы колонизации Западной Сибири. В 1554 г. началось покорение другого татарского царства - Астраханского, в 1556 г. оно было присоединено к Московскому государству. На Русь потекли товары из Персии, Армении и других стран Востока. Великий князь московский и владимирский и государь всея Руси Иван Васильевич добавил к своему титулу царь казанский и астраханский.

В 1558 г. Иван начал Ливонскую войну.

В 1560 г. смерть любимой жены окончательно выбила царя из колеи. Некоторые бояре обвинили в смерти царицы Сильвестра и Адашевых. Лютые расправы учинил Иван над всеми подозреваемыми. Многие из бывшего окружения царя тогда бежали в Литву и Польшу. Иван начал видеть изменника в каждом. Казни и расправы продолжались. Конечно, это вызывало глухое недовольство многих людей во всех слоях общества, и царь это отлично понимал. Он решился на необычный маневр. В 1564 г., в разгар войны с Крымом, Иван вместе со двором переехал в Александровскую слободу и объявил, что оставляет престол. Народ пришел в недоумение и отчаяние. Тогда Иван пообещан вернуться, если ему не будут препятствовать казнить всех злодеев. Конечно, враги государя должны ответить за злодеяния, рассудил народ.

Иван вернулся в Москву и, чтобы укрепить свою власть, сразу же ввел опричнину. Все государство было поделено им на опричнину, управляемую непосредственно царем, и опальную земшину, где Боярская дума управу чинила по старине. Внутренних изменников призваны были искоренять опричники - отряд служилых людей. Повиновались опричники только государю, и он лично одаривал их богатыми поместьями. Опричники ездили верхом, одетые во все черное, привязав к седлу собачью голову и метлу в знак того, что они вынюхивают царских злодеев и выметают измену. Они клеветали на земских, отбирали их имущество, жгли дома.

Иван обвинял в крамоле целые города. Со своей дружиною он учинил А расправу над жителями Клина, Твери, Новгорода: по свидетельству историков, людей заживо жгли огнем, рвали клещами, сажали на кол и топили сотнями.

Когда крымский хан Девлет-Гирей безнаказанно совершил разорительный набег на Москву, это продемонстрировало всю несостоятельность опричнины. В 1572 г. Иван IV отменил ее.

В ходе Ливонской войны шведы отвоевали несколько городов, в том числе Нарву и Ям; М польско-литовский воевода Стефан Баторий Ш возвратил Полоцк, Усвят, Великие Луки и § уже дошел до Пскова. Мирные соглашения с Польшей и Швецией 1582-1583 гг. лишили Россию прежнего выхода к Балтийскому морю. 24.04.2018