Екатерина II



Немецкая принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская состояла в родстве с королевскими домами Швеции, Пруссии и Англии. В 1744 г. принцесса была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (будущий император Петр III), с которым обвенчалась в 1745 г. Вскоре Екатерина пристрастилась к чтению трудов по философии, истории, юриспруденции и экономике. Будущая императрица стала сторонницей идей Просвещения. В 1754 г. Екатерина родила сына, будущего императора Павла I. Однако в начале 1760-х гг. ее отношения с мужем окончательно испортились. Она начала вербовать себе сторонников при дворе и завоевала авторитет как среди великосветского общества, так и в целом населения Петербурга.

25 декабря 1761 г. Петр III стал императором России. В течение 6 месяцев его правления отношения Екатерины с мужем продолжали ухудшаться. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Однако Петр восстановил против себя гвардию, духовенство и столичное дворянское общество. В ночь на 28 июня 1762 г., когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Петр III отрекся от престола.

В первые годы своего царствования Екатерина осуществила реформу Сената; провела секуляризацию (изъятие) церковных земель, пополнившую казну и освободившую от крепостной зависимости около миллиона крестьян; ликвидировала гетманство на Украине. В эти же годы был основан ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России женские Смольный институт и Екатерининское училище. В 1767 г. она объявила о созыве Комиссии для сочинения нового уложения, состоящей из выборных депутатов от всех социальных групп русского общества за исключением крепостных крестьян. Екатерина написала для Комиссии Наказ, являвшийся, по сути, либеральной программой ее царствования. Наказ осуждал рабство и провозглашал свободу личности в рамках закона, формулировал презумпцию невиновности. Призывы императрицы не были, однако, поняты депутатами, которые вели споры по мелким вопросам. В конце мая 1768 г. Уложенная комиссия была распушена.

После окончания русско-турецкой войны 1768- 1774 гг. и подавления восстания под предводительством Емельяна Пугачева начался новый этап екатерининских реформ, когда императрица уже сама разрабатывала важнейшие законодательные акты. В 1775 г. был издан манифест, дозволявший свободное заведение любых промышленных предприятий; законодательно закреплено понятие частной собственности. В том же году была осуществлена губернская реформа, которая ввела новое административно-территориальное деление страны, сохранившееся вплоть до 1917 г. Важнейшие законодательные акты - жалованные грамоты дворянству и городам - Екатерина издала в 1785 г. Основное значение грамот было связано с реализацией важнейшей из целей екатерининских реформ - созданием в России полноценных сословий западноевропейского типа. Для русского дворянства грамота означала юридическое закрепление почти всех имевшихся у него прав и привилегий. В 1780-х гг. была продолжена и реформа образования: создана сеть городских школьных учреждений, основанных на классно-урочной системе. Завершить свою программу реформ Екатерина не успела. 18.07.2018