Дмитрий Донской (Дмитрий Иванович)



Ко времени правления князя Дмитрия Русь постепенно стала выходить из того оцепенения, в которое ее ввергли первые набеги татар. Разрозненные русские земли начали объединяться вокруг Москвы: она имела довольно выгодное географическое положение на пересечении торговых путей. Важную роль сыграла и политика московских князей, долгое время предпочитавших мирно ладить с Ордой. В период правления Ивана Калиты (деда Дмитрия Донского) Московское княжество стало самым сильным на Руси. А Золотая Орда в XV в. распалась на несколько ханств. Одним из ханов был военачальник Мамай.

В 1376 г. князь Дмитрий отправил войско на татарский город Казань и взял его. В результате теперь уже сами казанские князья заплатили Московскому княжеству 5 тыс. руб. дани. Дмитрий Иванович позволил себе не ездить в Орду (на поклон новому хану), а дань распорядился возить через установленную им самим пограничную заставу.

Мамай решил вернуть Золотой Орде то величие, которое она имела во времена хана Батыя. В 1378 г. он послал войско против Дмитрия. Князь встретил его на берегах реки Вожи (Рязанская область) и разбил. Мамай опять стал собирать войско. Его поддержали боявшиеся усиления Москвы рязанский князь Олег и литовский князь Ягайло (Ягелло). Дмитрий Иванович же заручился поддержкой князей и воевод почти всей Северной Руси. Узнав об этом, Мамай захотел уладить дело миром. Однако князь отказался. Получив благословение старца Сергия Радонежского и взяв, по легенде, в поход икону Божьей Матери, написанную Феофаном Греком, Дмитрий повел свое войско на Дон и разбил полчища Мамая.

Конечно, дата Куликовской битвы еще не стала датой окончательного освобождения Русской земли от татарского ига. За удачную попытку Дмитрия Донского продемонстрировать силу и независимость татары возобновили набеги на русские земли 24.04.2018