Суворов Александр Васильевич



Действительную военную службу Суворов начал в 1748 г. в чине капрала, поэтому узнал все тяготы солдатской жизни. В 1755 г. Суворову было присвоено офицерское звание поручика. На театр военных действий Семилетней войны он попал в самом ее конце, сражался при Кунерсдорфе и стоял в осаде Кольберга. В 1762 г. Суворов был произведен в полковники. Занимаясь обучением рекрутов, он много размышлял об организации военного дела. Впоследствии теоретические соображения Суворова были обобщены и развиты в его знаменитом труде Наука побеждать. Тренируя свой полк в условиях, максимально приближенных к боевым, Суворов достиг блестящих результатов, что проявилось в войне с польскими конфедератами 1768-1772 гг.

Звание генерал-майора Суворов получил в 1770 г. В это время Россия вела войну с Турцией (1768- 1774 гг.). Направленный в Крым Суворов принял участие в важнейших операциях кампании. Начало следующей русско-турецкой войны Суворов встретил в звании генерал-аншефа. Он был направлен командовать корпусом в армию Г. А. Потемкина. В этой военной кампании Суворов одержал свои самые блистательные победы. Первой среди них стала битва за крепость Кинбурн (1787 г.). Суворов, защищавший ее, лично возглавил сражение и победил турок. В 1789 г. дивизия Суворова пришла на помощь союзникам-австрийцам, одержав победу над турками при Фокшанах. В том же году русско-австрийская армия разгромила неприятеля в сражении на реке Рымник. Чтобы соединиться с корпусом австрийцев для участия в битве, Суворов с отрядом в 7 тыс. человек совершил стремительный марш, пройдя за 2,5 суток 100 км. За эту победу Екатерина II пожаловала полководцу титул графа Рымникского.

Полководческий дар Суворова в полной мере проявился при взятии крепости Измаил (1790 г.). Турки хвалились, что скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вверх, нежели русские возьмут Измаил. Потемкин поручил осаду крепости Суворову. За русским лагерем полководец велел вырыть глубокий ров, а за рвом насыпать очень высокий вал, имитирующий крепостные стены. По ночам солдаты тренировались перебираться через ров, взбираться и удерживаться на валу. 11 декабря в 3 часа ночи войска двинулись на приступ. К 8 часам утра все стены крепости были взяты. Еще через 8 часов битвы Измаил пал.

В 1798 г. Суворов принял на себя командование союзными войсками антифранцузской коалиции в Италии. Разгромив французскую армию, полководец быстро освободил Италию от французов.

В августе 1799 г. Суворов получил приказ переправиться в Швейцарию, где он должен был соединиться с корпусом А. М. Римского-Корсакова с целью последующего вторжения во Францию. В сентябре 1799 г. армия Суворова совершила героический переход через перевалы Сен-Готард и Чертов мост. Однако корпус Римского-Корсакова к этому времени был уже разгромлен. 22-тысячная армия Суворова оказалась окружена 80-тысячным войском французов. Русские сумели вырваться из окружения, и за этот поход Суворов получил высшее воинское звание - генералиссимус. 21.01.2018