Почему ставят оградки на могилах

Много разных обычаев придумано было людьми. Родственники, стараясь помочь душе умирающего быстрее отлететь, открывали дверь, окна, печную трубу. Одновременно, боясь того, что дух покойника,  выйдя из гроба, может их потревожить, на могилу повелось ставить тяжелые намогильные плиты или камни. А вокруг захоронения   ставили довольно высокую ограду, чтобы покойник не смог через нее перепрыгнуть и потревожить живых.

На территории Саяно-Алтая оградки выполняли роль поминального сооружения, а момент появления их связывают с эпохой бронзы. Представляя собой с этого времени основной тип надгробий, они продолжали существовать у разных племен, выполняя роль погребального обряда. Но постепенно происходит отделение обычая огораживать могилу непосредственно от погребения. Так в скифское время оградка сооружается не только в связи с погребением, но и в качестве места, где можно провести поминальный обряд. Данный вид памятника использовался также и для возможности  совершить цикл жертвоприношений.

Для этих же целей тюрки и монголы устанавливали на могилах балбалы - поставленные вертикально конусообразные камни, символически изображавшие человека. Считалось недопустимым осквернение могилы. Напротив, чтобы задобрить дух, приносили жертву: каменным изваяниям-балбалам натирали рот пищей. В центре захоронения монголы сажали дерево или устанавливали деревянный столб. А возведенная вокруг могилы ограда символизировала устойчивость земли. При проведении поминального обряда душа покойного находилась внутри огороженного места погребения и «принимала участие» в пире. Могильная каменная стена не давала возможности душе, как и на Руси, перейти в мир людей, покинув могилу.

Сегодня многие обряды захоронений сохранились, но смысл их остался известен немногим. Душу, как и в давние времена, поминают в месте захоронения,  оставляя на могиле в качестве жертвы еду, цветы и воду. А сами надгробные памятники и ограждение стараются украсить как можно богаче, территорию могилки чисто убрать, чтобы порадовать душу усопшего и дать ей понять, что ее не забыли.

15.11.2018