Победное шествие князя Святослава на восточные земли и Булгарию.

Старания матери и уроки наставников – Асмуда и Свенельда, не прошли даром. Едва Святослав вырос и окреп, стал собирать на средства, которые ему выделила мать, дружину для дальних походов. Отличалась его дружина тем, что не брала с собой в поход ничего, что мешало бы ее быстрому движению – тяжелых шатров для ночлега, утварь.

Как только достиг он возраста воина, созвал свою дружину и двинулся в поход, выслав вперед гонцов со ставшим знаменитым предупреждением объявления войны – «Иду на вы!!».  Государства, получив столь дерзкий вызов, были в замешательстве, не зная истинных намерений и боеспособности дружины Святослава, еще не проверенной в битвах и передвигавшейся налегке, без привычного снаряжения. Не верили они в способность русской дружины вступить в бой с ними на равных. Но просчитались, на них шла хорошо подготовленная и стараниями Ольги, обученная дружина.

Огромными территориями на северо-востоке владела Русь, но она не имела возможности для свободной торговли с Азией, торговый путь с которой перекрывали вятичи, жившие на Оке. Они не подчинялись киевским князьям и платили дань хазарам. Дунайская Булгария с юга устанавливала свои права в средней Волге, грабя русских купцов и собирая с них пошлины. Хазарский каганат, расположившийся в Поволжье, хоть и не имел уже прежней силы, но все еще был многочисленный и хорошо вооруженный и поэтому очень опасный. С прикаспийской стороны угроза происходила от появившихся там мусульманских войск.

Святослав решил установить порядок на Волге и двинулся к вятичам. Вятичи уклонились от военного решения вопроса, сославшись на Хазарский каганат, обложивший их пошлиной. Дружина Святослава двинулась в 964 году против хазар, те приняли бой, но в результате были разбиты. Ослабленные боями и поражениями, хазары отступили, были окончательно разгромлены и сдали свою столицу – Белую Вежу. Хазарский каганат позже распался, не сумев восстановить свои силы после столь сокрушительного поражения. Вятичи получили сообщение о разгроме хазар и своем подчинении Киеву.

Разобравшись с хазарами, Святослав двинулся дальше. Флот Святослава подошел к Булгаре – столице Булгарии. Булгары надеялись удержать осаду, но силы оказались неравными и они отступили, оставив горящую столицу. Продолжая победное продвижение по Волге, дружина Святослава захватили города хазар - Хазан и Итиль, а на Каспии – мусульманский Семендер.

Император Византии Никифор Фока с опаской наблюдал за продвижением войска Святослава и после того как в 967 г. возник конфликт между Булгарским царством и Византией, отправил Святославу посольство для передачи нескольких сот килограмм золота. Его целью было убедить Святослава напасть на Булгарию, чтобы облегчить свое положение, с тайной надеждой, что эта война ослабит дружину Руси, тем самым обезопасив от его нападения саму Византийскую империю. Но успех дружины Руси в этой битве был ошеломительный. Она занимала булгарские города и стремилась к завоеванию всей Булгарии. Тогда преемник Фоки – Иоанн Цимисхий был вынужден заключить мир с булгарами и вместе с греками выступить против Святослава, ставшего для них опасным соседом. Вначале успех продолжал сопутствовать Святославу, но потом, после продолжительной битвы, не принесшей явного перевеса ни одной из сторон, ему пришлось заключить мир с греками, наладить с Византией торговые и военные отношения и при условии обеспечения своей армии двухмесячным продовольствием, оставить Булгарию.

Погиб он возвращаясь домой, когда совершал в 972 г. повторную попытку преодолеть пороги Дуная, не послушав советов своего воеводы о возможной засаде печенегов. Историки утверждают, что нападение печенегов на Святослава, было совершено не без участия византийской дипломатии.

Старания Ольги не прошли даром, и она сумела воспитать воина-полководца, посвятившего большую часть своей жизни ратным подвигам в далеких странах. В отличие от матери принявшей в 955-957 году христианство и ставшей первой русской святой, сын наотрез отказывался принять христианство и все попытки матери изменить его отношение к православной вере гневно отвергал. Он никогда не мешал принятию христианства, но, боясь испортить отношения в дружине, сам так и остался язычником.

15.11.2018