История Руси в богатырских былинах.

Много былин дошло до нас о периоде, когда Владимир Святославович занимал Киевский стол. Владимир, сын рабы и князя, младший из сыновей Святослава, известный по церковной истории как Владимир Креститель, в былинах получил прозвище Владимир Красное Солнышко. Достался ему от отца во владение Новгород, но из-за междоусобиц с братьями, в одной из которых пал средний сын - Олег, вынужден был скрыться за морем. Владимир набрал в Скандинавии вместе с Добрыней варяжское войско и отбил отцовский престол, выгнав Ярослава.

Завоеватель Киева возродил традиции русских дружин во славу Русского государства и для укрепления своего авторитета. Грандиозные пиры, которые закатывал Владимир, не остались незамеченными и упоминаются во многих былинах. Днями и неделями, потчевал он своих дружинников, привечая их соответственно их смелости и заслугам в бою, размещая самых отличившихся за своим дубовым столом.

Отличалась организация этих пиров широким размахом и широтой души. Если в других народах, восхваляются пиры, на которые вожди приглашали своих воинов, то Владимир, потчевал и гостей простых – ремесленников, купцов известных, а то и просто деревенских мужиков. Часто выносили столы прямо в княжеский двор и потчевали любого, кто заходил, раздавали по велению князя еду и питье для бедных, возили на телегах больным и немощным.

Рассказывают былины, что возмутились на одном из пиров разгоряченные напитками воины, дескать, зла желает им князь, раз приходится им деревянными ложками кушать. Не посмотрел князь, что многие в Европе вообще ложек не знали, а руками ели. Повелел выковать ложки из драгоценных металлов – серебра и злата. Посчитал русский князь, что не набрать ему дружин, лишь за серебро и золото, а вот за поступки его, получит он и уважение и дружину соберет, а уж с дружиной той добудет и серебро и золото. Не просчитался князь, и начали собираться богатыри со всех земель к нему.

И отмечено это время в былинах, в том числе и как время подвигов трех богатырей. Образом для Добрыни Никитича, который бьется со Змеем Горынычем, освобождает дочь князя и становится сватом Владимира, послужил видимо родной дядя князя, его правая рука и воевода Добрыня. В образе самого известного из трех богатырей – Ильи Муромца, заступника народа, победившего самого Соловья-разбойника, историки видят черты крестьянина из села Карачарово. Алеша Попович, младший из богатырей, несмотря на хромоту, не раз показывал свою силу на ярмарках, помогал простым людям, но за свои шутки и хитроумие часто был порицаем товарищами своими, ни кто иной, как боярин из Ростова – Олеша Попович.

Не все богатыри, хоть и знали, что князь ценит героев, не обращая внимания на их происхождение, добровольно стремились к нему в разудалую дружину. В 992 году из-за Суллы пришли печенеги и привели с собой великана, для единоборства с богатырем из дружины Владимира Святого. Увидев его силищу, отказались богатыри вступать в поединок,  закручинился Владимир, но тут к нему подошел старик и предложил послать за «младшеньким» из своих сыновей (предположительно звали его сына Ян Усмошвец), работающего кожевником в Киеве и порыве ярости запросто разрывающего кожу голыми руками. Для пробы, прибывший силач вырвал кусок мяса вместе с кожей из пробегавшего мимо быка, а потом и великана победил. Печенеги бежали, а на месте поединка, по велению князя Владимира, был заложен город, названный Переславль. Но пришлось простым кожевенникам, сыну вместе с отцом, вступить в дружину. Не смогли перечить они желанию Владимира.

21.01.2018