О чем повествовали былины времен Владимира?

Чтобы укрепить южные и восточные рубежи киевской Руси и защитить их от постоянных набегов печенегов, кочевавших вдоль границ на расстоянии всего одного дня пути, были построены крепости в несколько рубежей обороны. Важной была крепость Воин на реке Сула с гаванью для кораблей, проходящих по Днепру и Суле. Она первой должна была принимать удар в случае нападения печенегов. Дальше готова была встретить врагов крепость на Трубеже, близ  Переяславля и другие города и крепости, построенные по приказу Владимира на реках Стугна,  Десна, Остра и других.

Крепость Витичев, которая расположилась на правом берегу Днепра, первой подавала сигнал о приближении неприятеля и служила местом сбора торговых кораблей отправлявшихся в Византию. На месте отбитого у хазар города Саркел (Белая Вежа) дружинники возвели большую крепость – Белгород. На валу, который окружал крепость, была построена конструкция из деревянных столбов-кольев переплетенных прутьями. Внутрь конструкции насыпалась земля, а чтобы неприятель не смог легко подпалить это сооружение, колья обмазывались глиной и покрывались сверху известью, чтобы защитить глину от дождя. Возможно, поэтому город и был назван Белгородом. Укрепляемые подобным образом земляные валы, благодаря народным легендам о Змие, которого богатыри заставили огромным плугом пропахать границу страны, получили название «Змиевы валы». Были насыпаны десятки и сотни километров насыпей и их причудливые изгибы на местности, действительно напоминают след от огромной змеи. Также в виде многоглавого змея изображались в сказаниях кочевники.

Несмотря на все возведенные укрепления и отстроенные города и крепости, Киев находился над постоянной угрозой. Враг налетал так быстро, что не всегда успевали вызвать подмогу и собрать воинство для отражения атаки. И Владимиру чудом удалось остаться в живых, когда столкнулся он с дежурным отрядом с ордой печенежской. Спасся он, укрывшись под мостом близ Васильева, и дождался помощи. Поставил он в честь своего спасения церковь Преображения Господня и закатил пир на 8 дней, пригласив народу множество.

В легендах повествуют об обороне Белгорода печенегами. Долго держали они город в осаде, и уже готов был Белгород сдаться, но придумал мудрый старик наварить киселя и меда и спрятать его в колодцах. Пригласил послов-печенегов и стали их угощать прямо из колодцев медом и киселем, да еще в обратную дорогу дали. Вернулись послы и сказали, что нет смысла силы тратить и осаждать город, в котором сама земля дает мед с киселем, не уморить их голодом. Так, при помощи смекалки был спасен город Белгород.

24.04.2018