Усиление славян в 16-17 века?

Потребовала определенного центра так же идея о объединения славянского мира против борьбы с внешней опасностью, вокруг которого будет проходить этот процесс. Естественно что, на роль столь высокого плана, объединения всех славянских народов,  могут претендовать лишь два великих государства Россия и Речь Посполитая. В сочинениях польских авторов четко говорилось о том, что Польша сможет запросто претендовать на это место. Но симпатии народов-славян, которые населяли Южную Европу, больше склонялись к Москве. Болгарские писатели 16 века видели в великом Московском княжестве надежную опору для братских славянских держав. Взаимоотношения Москвы и Балкан объясняют эти симпатии.

Очень тяжело назвать какой либо другой народ, проживающий в Европе, с которым Россия поддерживала отношения с такой непрерывностью и в такой степени, как с Балканами. Эти связи были очень крепки на протяжении 10-17 веков! Еще сильнее эти связи стали в период миграции балканского населения в Москву.

В поле зерня Московии с 15 века попадают Балканы. Московия берет на себя роль церковного и политического представителя православного мира востока. Зарождение различный легенд среди болгар относят к этому времени. Идеи гласят о том, что Россия призвана покровительствовать порабощенные народы и она сможет сломить туров, с тем же успехом как до этого победила не менее мощную империю – татарскую.

Теория, которая возникла среди покоренных турками народов славян, гласит о том что великая Россия, как единственная могущественная держава, была принята на Руси.  Такие королевские титулы, как «самодержец», «царь» уходят корнями в история Сербского и Болгарского народа еще с 15 века.

Русские цари начали проявлять себя в виде защитников православия и решать международные вопросы. А раньше они занимались лишь раздачей милостыни, высшим чинам церкви, сюда входят сербских и болгарских патриархи, митрополиты, патриархи, и приемом эмигрантов. Иван Грозные поле того, как монархи Афонского монастыря попросили его об улучшении их положения в 1551 г, ответил тем, что запретил брать дань какого либо вида с монархов. Московской правительство в 17 веке уверенно заявило о защите подвластных народов, которые относятся и тянутся в русскому государству.

15.11.2018