Крупная победа России над набегами крымских татар.

Тогда русский воевода, решил сделать до этого невыполнимое – догнать войска хана, вынудить их драться, и все это сделать до того как будет взята Москва.

План был удачным. Князь Хворостинин в конце июля догнал лучших бойцов татарской конницы под предводительством сына хана и разгромил их. После чего сыновья побежали к отцу, просить его не идти на Москву. Отец, бросив 12000 армию концы на войско Хворостинина, решил иначе, которую уже ждал Воротынский с большим полком. Под обстрелом из пушек, большая часть конницы, заманенная Хворостининым, тут же полегла. Чем и было остановлено движение на Москву татар. Воевода же, только укрепил свои позиции на реках Молодях.

Воротынский приказал возвести «гуляй город» - деревянную крепость, в центре своей позиции. Стоявший на холме «гуляй город» скрывал расположенный за ним «наряд» и полк. Остальные полки были расположенные рядом, прикрывая основной полк.

Первыми 30 июня принял удар всех сил хана именно эти полки. Они отчаянно огрызались, переходя во фланговые контратаки, но постепенно теснились к «Гуляй-городу». Суздальский дворянин Аталыкин, в похожем ножевом сражении, взял в плен ханского главнокомандующего Дивей-мурзу. Вскоре, все-таки растерзав полки прикрытия, ногаи и крымцы подошли к «Гуляй-городу». Что естественно их и погубило. Передвижная крепость своим огненным боем выкашивала у татарского войска целые ряды. Хан пиказал отступить.

Татары подбегали к стенам города, в попытках растащить их, но русские были мастерами своего дела, и пешим воинам не удавалась даже пошатнуть его.

После чего, когда татары уже утомились, вечером, князь Воротынский незаметно вышел и «Гуляй-города» и обступил ханское войско с тыла, в городе же остался Хворостинин, который по сигналу начал стрельбу, в то время как Воротынский напал сзади. У испуганных татар были слухи, что стыла на них пришли поляки, самого московского войска, и Давлет-Гирей сдался после того, как у него не выдержали нервы.

Потеряв в этом бою внука и сына, он не желал быть уже третьим поколение Гиреев, которые все отдали свои жизни в одном бою. Он убежал к Оке. Полководец ранее подал пример, который очень понравится военным. Те догнали пяти тысячный отряд, который прикрывал отход хана, последние полегли под силами русских. Эта победа было очень значимой, так как накал крымского ханства становился меньшим. Рухнули и  их планы, ухватить у России Астрахань и Казань.

24.04.2018