Книга «Домострой».



«Домострой» показывает дом как крепость, в которой есть трудолюбие, любовь к искусству хозяйки и хозяина, и вообще он наполнен различными изобилиями. Авторы «Домостроя» особо широко осветили одежду и украшения граждан тех времен, по словам книги, она была настолько красива, что и не снилась нынешнем миллионерам. В доме у каждого не богатого, да и не женатого крестьянина при приходе гостей на столе могло появиться пять видов меда, пиво, вино, квас и вишневый морс. Иноземцы, приезжающие в Россию потрясались количеству и величию российских городов, и сходились во мнении, что край России неизмеримо богат. Привлекала иностранцев и изобилие, разнообразие и низкая цена, всяких съестных товаров. Свидетельство этому, было то, что все Европа кормилась хлебом, произведенным в России.

Иностранцы оставляли в России много своих денежных средств, почти каждая ходившая монеты была перечеканена из тех денег, которые оставляли тут иноземные купцы. Единственное, чего не было в России и надо было везти из-за границы – были некоторые предметы домашнего обихода, а также заморские продукты такие как лимоны и виноград. В последствии с Кипра и Рейна в Россию начали завозить вино. Достоинство и то, что хозяин стремится, чтобы окружающие становились свободными как Бог, которого он боится, повествует нам «Домострой». В книге отведена довольно широкая часть тому, что надо помогать становиться на ноги тем, что нуждается, отпускать на волю рабов, холопов и выкупать из рабства должников. 

У попа Сильвестра был огромный опыт воспитания холопов и сирот, который он запечатлел в книге и передал всем желающим. Сильвестр учил парней грамоте, давал им навыки иконописания, показывал азы серебряного мастерства и книжного дела. Девушек обучала жена Сильветра, она показывала девицам «убогого» вида, как надо стильно одеваться, ухаживать за собой, обучала их рукоделию и домашнему обиходу, в общем, давала все то, что надо было, что бы выйти замуж. В руки добрых людей отдавали мужчин, которые начинали уже свободную жизнь в собственных домах. Дом-крепость не как не контактировал с чиновниками, по мнению Сильвестра - это была чума, от которой надо бежать.

На Руси было много подобных хозяев, которые окружали себя подобными обычаями, этот вывод можно сделать из того, что «Домострой» был очень популярен. Огромная масса крестьян работала на соляных, железных и прочих промыслах. Тех, кого не постигла участь такой заботы, чаще всего в зависимость при боярах, царском дворе и даже монастырях. А что касается населения севера России и Новгородских земель – то он было почти все свободно, в отличие от прилегающих к столице земель, на территориях которой было много зависимых крестьян.

Страна начала развиваться и процветать только лишь тогда, когда на ее территории подавляющим большинством стали – свободные крестьяне. Промышленники и купцы накопили первоначальный капитал и начали приобретать земли. К примеру, у сына Сильвестра, было достаточно денег для того, что бы занять 1000 рублей иностранных компаниям, а за эти деньги в то время можно было приобрести 1000 коней.

15.11.2018