Каким образом обеспечивал возвышение Москвы Иван Калита?



Первым на кого наложил ярлык, князь были Тверь. Но за нее вовремя вступился Иван Калита. Фамилия Калита переводится как «мешок с деньгами». Так оно и было. Калита накопил за свое правление очень много сбережений, в тоже время отдавал деньги в казну Московского княжества, дарил ему крестьян и земли. Но главным успехом его зажиточности и успешности была вовсе не хозяйственная оборотливость, а напротив – умелое использование своих войск, которые зачастую выступали в альянсе с войсками татарского хана. Калита не копейки никогда не жалел на увеличение количества и качества своих войск, что в последствии, стало для него огромной выгодой.

Находясь почти постоянно в городе Владимир, митрополиты всея Руси и Киева давно уже вели столичную жизнь. Калита же завлекал митрополитов жить именно в Москве, ярким примером был митрополит Петр, которые вплоть до своей смерти прожил в столице и, умирая, завещал, что бы его похоронили в соборе Кремля, которые был заложен при нем. Именно этот – Успенских собор, впоследствии стал главной усыпальницей столицы.

Как пишут летописи, Петр сказал: «Будет тут лежать весь твой род, все друзья твои, и благословит их господь». Сразу после этих слов Петр считался защитником не только Москвы, но и всей России. Гроб Петра выставили в государственную святыню.

Калита не жалел денег на постройку соборов, многие из которых стали достоянием Москвы. Примером служат Успенский и Архангельских собор, в котором хоронили державных деятелей. Центром сосредоточения всех церковных доходов и источником влияния на всю Россию стал именно Успенский собор. Когда в нем построили митрополичью кафедру – Москва стала центром православия.

Щедрости и благочестия царя не было придела. В Москву начали приезжать и оседать тут много митрополитов. Те земли, на которых царствовал Калита, были самыми безопасными. Калита щерился на подарки ханам и их женам, те в свою очередь благосклонно относились к нему. Из-за того, что сам Калита привозил в орду больше, чем можно было украсть, этим никто не занимался. Жесток Калита был с ворами и грабителями, он строго защищал все свои владения, поощрял торговлю и делал безопасными торговые пути.

Не смотря на то, что сборы на землях московского князя были достаточно велики, сюда прибывало огромное множество бояр, ремесленников, крестьян и купцов. Это все было потому, что, сдавая большие пожертвования, все были уверены в полной безопасности. Бояре Чернигова и Киев приходили на службу Калите. Он давал им обосновываться, предоставлял неплохие льготы. Князь покупал много земель вместе с крестьянами, выкупал крестьян из рабства орды и селил их на своей земле.

Ответ на вопрос «Откуда было столько денег у Калты на подарки и дань орде?» прост – она взымалась с населения. Выходит, что Калита сам собирал и привозил дань орде, за что и получал их милость.
21.01.2018