Убытки от татарских набегов

Отмечая этот большой успех Русского государства, нельзя, однако, забывать о том, что создание прочной обороны на южной границе потребовало огромных затрат. Масса наиболее работоспособного населения была отвлечена от производительного труда для несения сторожевой службы на украине. Затраты на строительство новых крепостей, на создание засечной черты, на содержание постоянных гарнизонов и сторожевых станиц поглощали немалую часть государственной казны. И это бремя русский народ нес на своих плечах столетиями!

Не поддаются исчислению прямые убытки, причинявшиеся татарскими набегами. Крымцы и ногаи опустошали целые области, сжигали города и села, разоряли хозяйство, угоняли коней и скот. Еще меньше поддается учету ущерб, наносившийся хозяйству страны уводом массы населения в татарский плен. По данным А. А. Новосельского, только в первой половине XVII в. татары увели в плен от 150 до 200 тысяч человек!

Огромные суммы уходили ежегодно в Крым в качестве поминок хану и мурзам, расходов на содержание крымских послов и т. д. Только за первую половину XVII в. на эти цели было израсходовано из московской казны около миллиона рублей. Т. е. в среднем по 26 тысяч рублей в год — по тем временам весьма крупная сумма: на  нее  можно  было  построить  4  новых  города.

25.04.2018