Система ежегодного сбора войска

 

Заслуживает внимания и изучения также четкая система ежегодного сбора войска для обороны южной границы. К реке Оке и в украинные города приходили отряды из самых отдаленных земель государства. Правительство делало роспись воеводам от крымской украины, прикрывая полками все опасные направления. По вестям к украине спешили десятки тысяч русских ратников: дети боярские, стрельцы посошные, пищальники. Поражает быстрота и четкость, с какой полки выступали в направлении главного удара крымского хана, передвигаясь по вестям из крепости в крепость, с реки Угры в Северу или из Коломны в тульские места. Пограничные войны с крымским ханом, не прекращавшиеся десятилетиями, были хорошей боевой школой для русских военачальников. А для людей украинных, для казаков и крестьян-переселенцев, колонизирующих край Дикого поля, эти десятилетия были временем тяжких испытаний, опасностей, лишений и жертв и одновременно временем героических подвигов во славу родной земли. И народ вынес на своих плечах эти тяжелые испытания, сначала остановил крымских хищников, мечтавших о времени хана Батыя, а затем медленно, но неуклонно, оставляя бесчисленные могилы павших в боях, начал наступление на Дикое поле, превращая некогда пустынные степи в житницу России.

Еще больше двух, столетий продолжалась борьба России с Крымским ханством, борьба тяжелая и изнурительная, лишь изредка прерывавшаяся периодами неустойчивого мира. Крымские ханы использовали любой благоприятный момент для очередных нападений на русские земли.

В 1558 г. Русское государство начало войну за выход к Балтийскому морю, так называемую Ливонскую войну. Русские войска быстро добились больших успехов. Ливонский орден, в течение нескольких столетий угнетавший народы Прибалтики, был разгромлен.

18.09.2018