Поход Девлет-Гирея к берегу Оки

Силы были явно неравными. Иван Шереметев пробовал вернуть шеститысячный отряд, разгромивший до этого крымский кош. Воеводы посылали назад к головам и детям боярским, чтобы к ним спешили, но те уже все поворотили к украине со всем кошем, куда ближе, на Рязань и в Мценск. Поэтому ночью к ним приспело только с пятьсот человек. Но русские воеводы не отступили.

Наутро в четверг (4 июля.) бились до пятого часу дня, полки на полки напускали жестоким крепким боем, и многих крымцев в полках передовых побили. И царь крымский своим полком пришел со всеми людьми да воевод разгромил и людей побил многих. Позднее воеводы доносили, что бились с царем полтора дня, но царь их потоптал и разгромил, и многие люди от боя уехали, разметав с себя оружие.

Однако и на этом сраженье не закончилось. Воеводы Алексей Данилович Басманов и Степан Сидоров отступили в близлежащую дубраву, где стояли коши полков, п организовали там сопротивление. Они велели тут бить в набат и в трубы играть, и к ним съехались многие дети боярские и боярские люди, и стрельцы, тысяч с пять, с шесть. Крымский хан к ним приступал со всеми людьми и с пушками и с пищалями до вечера. Но воевода Алексей Данилович тут от царя отсиделся, из луков и из пищалей многих татар побили.

25.09.2018