Затяжные переговоры и с Ногайской Ордой

Видимо, возражения имели под собой кое-какие основания,   особенно   если   принять   во   внимание   тот факт, что основные военные силы Русского государства находились в Ливонии. Во всяком случае, Русскому государству    в    50-х    годах    приходилось    оборонять крымскую   украину,   имея   под  боком   враждебную Польшу.

Затяжными оказались переговоры и с Ногайской Ордой. Только в 1557 г. русскому послу Петру Совину удалось добиться от ногайского хана Исмаила обязательства быть в любви, за один на недруга стоят и пособляли, как можно, а с Крымом воеватися и от царя Ивана не отстать, русским землям лиха не делали. Это соглашение прекратило ногайские набеги на русские

украины, отдельные ногайские отряды позднее приняли участие в Ливонской войне, однако воевать с Крымом хан Исмаил так и не решился 5. Русское государство в войнах с Крымом могло рассчитывать только на свои собственные силы.

На крымской украине постоянно сохранялась обстановка военной тревоги. Почти ежегодно сам царь с большими воеводами выезжал для дела своего и земского в крепости на Оке. В 1553 г. поход царя и великого князя на Коломну начался 2 июня. В Коломну отправилось 5 полков, еще 2 полка стали в Калуге (и это не считая многочисленных воевод от поля, еще весной посланных в украинные города!).

18.07.2018