Наступление на Казанское ханство

Крымские набеги успешно отражались, до Оки крымцы вообще доходили только один раз, во время нашествия 1541 г. Позднее даже во время крупных вторжений они' не проникали дальше Тулы, Зарайска и Рязани. Чисто оборонительная тактика, которой придерживались московские воеводы, объяснялась постоянным отвлечением значительных военных сил для борьбы с Казанским ханством. Решительная война с Крымом была делом будущего. Поочередными для Русского государства в это время оставались казанские дела.

Наступление на Казанское ханство являлось необходимым потому, что на казанской украине, в отличие от украины крымской, не удалось создать надежной линии обороны. Набеги казанских татар захлестывали огромную территорию — от Камы до Сухоны — и богатые города по Волге.

Вопрос о создании благоприятных условии для воины с Крымом решался во время казанских походов второй половины 40-х — начала 50-х годов XVI столетия.

Великий князь Иван III, а затем его преемник на московском престоле Василий III проводили по отношению к Казанскому ханству традиционную политику. Как только казанские князья и уланы свергали очередного хана — ставленника Москвы, начиналась подготовка военного похода на Казань. Русские полки собирались в Нижнем Новгороде, спускались по Волге судовой ратью до Казани, опустошали казанские земли, осаждали столицу ханства. Одни походы были успешными, во время других походов русские полки несли большие потери и отступали, но всегда, раньше или позже, дело заканчивалось обменом грамотами о дружбе или просто заменой крымского царевича на казанском престоле ставленником Москвы. На казанской украине наступал мир. Так продолжалось до конца великого княжения Василия III.

17.07.2018