Великокняжеские воеводы

Воеводы великого князя по государеву велению ходили до Дона и догнали, сторожи татарские на Куликове поле, и многих татарских сторожей великого князя сторожи, побили, а иных переймали, а иные утекли. И весть татарам от тех беглецов учинилась, и крымские татары пошли борзо, и воеводы великого князя, дойдя до Мечи, их не догнали, и оттуда воротились 15. Видимо, московское правительство не слишком беспокоили подобные нападения. В самые опасные летние месяцы на крымской украине были поставлены всего 16 воевод, а на границах с Казанским ханством и в волжских городах — более 20 воевод.

Очень интересна роспись воевод на крымской украине летом 1543 г. На берегу, воеводы с полками стояли только в Коломне, Серпухове и Калуге. Остальные же полки были выдвинуты за Оку: в Тулу, Зарайск, Белев, Новгород-Северский, Путивль и. Вероятно, московское правительство чувствовало себя достаточно сильным, чтобы взять под защиту всю крымскую украину. А сосредоточивать солидное войско на Оке не было необходимости: большого крымского похода в этом году не ждали, так как еще весной состоялся обмен грамотами о крепкой дружбе с крымским ханом.

Нельзя сказать, что на обороне крымской украины существенно сказывалась обстановка боярского правления. Впрочем, бывали случаи и несогласованности в действиях сторожевой службы, и преступного бездействия воевод, которые позволяли крымцам нападать безвестно и уводить пленных. Например, когда в декабре 1543 г. приходил крымский царевич Имин-Гирей калга, Саип-Гиреев царев сын, с многими людьми крымскими безвестно на украинные места Белевские и Одоевские, то он за небреженье наше попленили многих людей.

17.07.2018