Крымские набеги 40-х годов

В моменты наибольшей опасности на берег по-прежнему выходили великокняжеские полки, однако военные действия теперь в основном разворачивались значительно южнее, ближе к полю, на передовой оборонительной линии.

Крымские набеги 40-х годов были, конечно, опасны, подвергали опустошению южнорусские земли, но центральным уездам страны реально не угрожали. Вся тяжесть борьбы ложилась на пограничных воевод. Не всегда oпeрации воевод оказывались удачными, но в целом пограничная война с крымскими татарами шла уже с явным перевесом на стороне Русского государства.

Весной 1542 г. приходил царевич крымский Имии-Кирей с многими людьми на Северские места, к Путивлю и к Стародубу, и к Новгород-Северскому. Находившиеся в Севере воеводы великого князя языков у них поймали и на Москву послали 20 татаринов, а иных побили. Крымцы же, повоевав Северу, прочь пошли. В июле снова приходил крымский царевич, а с ним князь Семен Вельский, и был бой под Белым колодезем. 16 августа приходили на Рязанские места многие люди крымские, Ишмагмет-мурза да Саталкулулан да Сюлеин-мурза да Битяк-мурза Абрахманов и иные многие мурзы, и пришли к Николе к Зарайскому.

25.04.2018