Вести от воевод с Рязани

В тот же день, 15 августа, пришли вести от воевод с Рязани, что Сафа-Гирей и Ислам-Гирей и иные царевичи с многими людьми пришли на Рязань, да и посады сожгли. И князь великий часа того послал к воеводам, а велел послать за Оку-реку языков добывать. Из великокняжеского лагеря под Москвой 18 августа было послано дополнительно в Коломну еще 10 воевод.

Между тем татары 15 августа к граду приступали, но града не взяли. Другие татарские отряды разоряли рязанские волости, сжигали села и захватывали пленных. Попытки прорваться в центральные уезды Русского государства крымские татары на этот раз не сделали: Ислам-царевич, услышав то, что князь великий послал против них многих воевод своих со многими людьми, к берегу не пошел.

Но Русское государство было уже достаточно сильным, чтобы не только удерживать берег, но и активно действовать в поле. После получения прямых вестей из Рязани воеводы по великого князя наказу послали за Оку воевод князя Ивана Федоровича Оболенского-Овчину, а в другое место князя Дмитрия Федоровича Палецкого, а в третье место князя Ивана Федоровича Друцкого не со многими людьми. Этого оказалось достаточно, чтобы вынудить татар к отступлению. Легкие воеводы многих татар побили, а иных живых переймали. Видев же сие, Can-Кирей царь и Ислам царь побежали борзо из украины великого князя вон. Преследуя врага, воеводы великого князя за ними ходили до Прони.

17.07.2018