Крымские и казанские набеги

В 1530 г. во время очередного русского похода на Казань русские полки по-прежнему занимали весь берег, причем застав вне городов даже прибавилось: против Люблина, под Окатовом, против Колычевского острова, под Бачмановом.

В 30-е годы XVI столетия активизировались как Крымское ханство, так и Казань. Всего за десятилетие можно насчитать не менее 13 крымских и 20 казанских набегов на украины Русского государства! Поэтому московское правительство прилагало все усилия для укрепления обороны своих южных границ. Новым является то, что, сохраняя и усиливая оборонительную линию по берегу реки Оки, которая оставалась основной, русское правительство начало создавать передовую оборонительную линию южнее Оки, на рубеже Пронск Тула Одоев  Белев, одновременно делая попытки взять под защиту также Северскую землю. Необходимость этого выявилась вскоре после похода Ислам-Гирея.

В 1531 г. крымские татары предприняли несколько набегов на украину. Сначала, февраля в 20 день, приходили крымские люди на Одоевские места и на Тульские. Предотвратить этот набег московским воеводам не удалось, тем более что татары использовали военную хитрость. Пятитысячное крымское войско под предводительством Бурчак-царевича, Ахмат-Гиреева сына подошло к. реке Самаре, и здесь Бурчак (Бучак) притворно давал знать, будто идет к Стародубу. Хотя и послал великий князь в Козельск войско свое под предводительством Ивана Воротынского, но было уже поздно. Татары успели повоевать тульские и одоевские места.

18.07.2018