Сторожевая служба

1525 г. оказался трудным для Русского государства. Только что закончился политический процесс над Максимом Греком, имевшим много сторонников. Развод великого князя Василия III с Соломонией Сабуровой вызвал недовольство части боярства. Летом была страшная засуха, продолжавшаяся с 4 июня до 15 августа. Засуха сопровождалась массовыми пожарами. Зной выжег поля, цены на хлеб выросли в 7—10 раз, люди начали умирать по дорогам и по дворам.

Трудность положения усугублялась опасностью нового крымского похода, на этот раз — с прямой военной помощью Турции. 20 мая 1525 г. писали из Азова к великому князю с казаками рязанскими про крымские вести, что посылал крымский царь к турецкому царю силы просить, а хотел идти на великого князя украины. И турецкий царь послал воеводу своего урюмского Магмет-бека, а с ним пятнадцать тысяч. По другим сведениям, откликнувшись на просьбу крымского хана, царь дал ему на пособь своих людей тридцать тысяч пойти на великого князя украины.

27 мая писали из Л зова с казаками рязанскими, с Ширяком Малым с товарищами, что выступил царь из Крыма, а с ним пятьдесят тысяч, а идти ему на великого князя украины.

Поход был сорван усобицей в Крыму. Воспользовавшись отступлением за Перекоп основных сил ханского войска, Ислам-Гирей провозгласил себя крымским ханом. Началась ожесточенная борьба между Ислам-Гиреем и Саадет-Гиреем, которая хоть и кончилась победой последнего, но значительно ослабила Крым.

25.04.2018