Путивльские казаки

Об одном из таких казаков, Якуше-путивльце, которого новгород-северский воевода князь Никита Оболенский посылал осенью с детьми с боярскими в вожах за татарами в погоню, говорилось ранее.

В архивной книге Крымских дел упоминалось о людях великого князя, которые на поле едут и от которых правительство ожидало вестей о крымских набегах.

Другие путивльские казаки несли сторожевую службу у Днепра, поблизости от литовских владений. Это был очень важный участок крымской украины, так как татары часто предпринимали набеги по предварительному сговору с пограничными литовскими воеводами. Интересно, что здесь путивльские казаки часто действовали совместно с казаками черкасскими и каневскими, находившимися под властью польского короля. В 1527 г. крымский хан жаловался королю, что люди черкасские и Каневские пускают казаков, с казаками путивльскими, под улусы наши. И что о Нашем панстве увядают, яко о войне, тогда наперед дают ведать до Москвы. А в Черкассах старосты вашей милости путивльских людей у себя на вестях держат.

На казанской украине и на Волге сторожевую службу поручили городецким казакам, т. е. отрядам татарских служилых царевичей, которые стояли в Городце (Касимове). Городецкие казаки не только охраняли границу и перехватывали посольства из Казани в Крым и обратно, но и сами предпринимали нападения на татарские улусы.

17.07.2018