Отголоски крымского разорения

Общий вывод М. Н. Бережкова пессимистичен: В сущности, однако, мы лишены возможности проверить цифры татарского войска, пускавшегося в набег, и цифры пленников русских; все, что нам можно сказать, это — неопределенное выражение, что пленников уводилось очень много; но цифры, приводимые в источниках, надо считать сильно преувеличенными, а иногда совершенно фантастическими и произвольными. Пожалуй, с этим неутешительным выводом можно согласиться. Что касается похода 1521 г., то здесь мы имеем и большую численность татарского войска (до 100 000 человек!), и удачу набега, вызванную внезапным переходом через Оку и нерешительными действиями великокняжеских воевод, и отсутствие погони — Мухаммед-Гирей беспрепятственно отступил с добычей и пленными. При этих условиях количество пленных должно было быть особенно большим.

Отголоски крымского разорения мы находим в жалованных грамотах, которые давались пострадавшим от него служилым людям. 5 февраля 1522 г.

Такую грамоту получил Федор Писарев по своей челобитной, что его вотчину в Коломенском уезде в Городском стану деревню Козью татары выжгли и вывоевали. Он освобождался от государственных повинностей: ненадобное ему с той деревни, кроме тех дворов, что будут в его вотчине не сожжены и не воеваны, никакие пошлины платить пять лет. Другая подобная грамота была дана 12 марта 1522 г. Ивану Писареву по поводу того, что вотчину его в Коломенском уезде в Городском стану деревню Малышвскую татары выжгли и вывоевали .

18.09.2018