Казанский вопрос

Однако московское правительство выбрало именно Шах-Али из многих татарских царевичей, потому что он происходил из рода астраханских ханов, наследников ханов Большой Орды, злейших врагов крымских Гиреев. Это было главным: союза двух татарских ханств у своих границ — Крымского и Казанского — Русское государство не могло допустить.

Казанский хан Мухаммед-Эмин умер в декабре 1518 г., а весной следующего года, после длительных переговоров с казанскими князьями, Шах-Али получил из руки великого князя ханский престол в Казани. Казанский вопрос  пока решился в  пользу Москвы,

Это вызвало крайнее неудовольствие в Крыму. Но поддержать свои претензии на Казанское ханство вооруженной силой Мухаммед-Гирей не мог: в Крыму началась междоусобная борьба. Против хана выступил его брат, царевич Ахмат-Гирей, за которым стояла влиятельная группировка крымских феодалов, в том числе могущественные ширинские князья. В этих условиях Мухаммед-Гирею было не до спора с Москвой. К тому же поход на украину не сулил легкого успеха. Василий III, отлично понимая, что утверждение в Казани его ставленника Шах-Али вызовет самую отрицательную реакцию крымского хана, принял меры по укреплению обороны южной границы. По росписи Разрядной книги, на берегу Оки стояло пять полков с большими воеводами Михаилом Щеыяевым и Андреем Бутурлиным.

17.07.2018