Тульский край

С севера к Севере примыкал Заокско-Брянский край, располагавшийся в верхнем течении Оки и Десны; здешних князей на Руси называли верховскими. Это была лесная холмистая страна, перерезанная множеством мелких рек, оврагов. Естественными рубежами служили также леса и болота, что позволяло верховским княжествам удачно отбивать вторжения крымских татар, так как те предпочитали двигаться по открытым пространствам. В Заокско-Брянском крае было много укрепленных городков, за стенами которых население укрывалось от татарских набегов. Среди крепостей, игравших важную роль в обороне этого участка крымской украины, можно назвать Воротынск, Брянск, Калугу, Лихвин, Белев, Волхов, Карачев, Новосиль, Мещовск (Мезецк), Мосальск, Серпейск, Козельск, Перемышль и др.

В центре крымской украины, к югу от реки Оки, лежал Тульский край. На западе он примыкал к Заокско-Брянскому краю, а на востоке — к Рязанской земле. Здесь раскинулись обширные пространства лесостепи, постепенно сливавшиеся с Диким полем. Для крымских вторжений это был наиболее удобный участок, и не случайно именно в район Тулы вел знаменитый Муравский шлях. Он шел между верховьями Ворсклы и Северного

Донца, между Сеймом и Осколом, между Зушею и Красивой Мечей и выходил к Туле. Впрочем, Тула была тем местом, к которому направлялись и другие татарские шляхи. Этим определялось огромное стратегическое значение тульской крепости.


  17.07.2018