Война с Казанским ханством

Речь шла о коренном изменении крымской внешней политики — о повороте от союза с Русским государством к открытой вражде. 21 марта 1507 г. в Москву прибыло польско-литовское посольство, которое потребовало возвращения завоеванных Иваном III городов и угрожало войной. В этих условиях Василий III постарался как можно скорее заключить мир с Казанью, пойдя на определенные уступки. Фактически во время правления Мухаммед-Змина вряд ли можно говорить о зависимых отношениях Казанского ханства к Русскому государству.

На южной границе Русского государства сложилась такая расстановка сил: враждебное Крымское ханство; активная помощь крымскому хану со стороны Польши и Литвы; освободившееся от вассальной зависимости Казанское ханство, в котором постепенно усиливалось крымское влияние.

Изменившаяся ситуация потребовала срочного усиления обороны крымской украины. Можно без преувеличений сказать, что систему обороны степной границы, включавшую сторожевую и станичную службу, укрепленные линии и цепь пограничных крепостей, регулярную роспись полков на опасных направлениях,— пришлось создавать заново. При Иване III потребности в такой системе не ощущалось.

22.09.2018