Изменение международной ситуации

Во время русского похода на Вятку царь казанский Махмет Емин (Мухаммед-Эмин.) по приказу великого князя послал рать свою 700 татар, и воевода Урак — князь казанский16. Правда, Ивану III потом не раз приходилось поддерживать военной силой своих ставленников на казанском престоле — Мухаммед-Эмина и Абдул-Латыфа, но его усилия не были напрасными. Русское правительство на долгое время нейтрализовало агрессивное Казанское ханство, обезопасив свои восточные границы. Это обстоятельство нельзя недооценивать, анализируя обстановку на южных рубежах Русского государства перед открытым столкновением с Крымским ханством.

Изменение международной ситуации в худшую сторону началось с события, которое, казалось, должно было радовать русское правительство. В 1502 г. прекратил существование давний и непримиримый противник Руси — Большая Орда.

В январе 1502 г. хан Большой Орды Ших-Ахмед зимовал на усть Семи, в районе Белгорода, подвергаясь постоянному военному давлению со стороны Крыма. Крымский хан Менгли-Гирей сообщал в Москву, что велел пожары пускать, чтобы им негде зимовать, и ждал только, когда рать моя готова вся.

15.11.2018