Техническая вооруженность, профессиональная подготовка

Прибегая к историческим параллелям и сравнивая группы сходных м-ежду собой явлений, Ленин решительно выступал против механического перенесения или копирования исторического опыта, всегда указывал на местные, национальные различия, особенности международной обстановки и т. д. На фоне общности, сходства исторического развития Западной Европы и России он всегда отмечал «громадные особенности последней как в экономическом, так и во внеэкономическом отношении»1. Исторические параллели и сравнения Ленин никогда не считал главным средством для доказательства своих взглядов, для обоснования своей концепции. За этим всегда стояли углубленный анализ конкретных фактов, тщательное исследование исторических источников.

Этим, как и многочисленным другим, исследовательским приемам Ленина, о которых здесь невозможно рассказать с достаточной полнотой, следует неустанно учиться в процессе работы над ленинскими произведениями, представляющими не только богатейшую сокровищницу идей, но и непревзойденный образец научного творчества.

Огромное значение в исследовательской практике историка имеет его техническая вооруженность, его профессиональная подготовка в области так называемых вспомогательных или специальных наук, о которых мы уже упоминали в одном из предыдущих разделов книги. Именно они дают возможность историку привлечь и использовать максимальное количество  самых  разнообразных памятников прошлого, анатомировать и исследовать их, извлечь из них все необходимые свидетельства и факты, проверить их достоверность, т. е. выполнить многие важнейшие функции, относящиеся не только к внешней критике источников, но и к их истолкованию, интерпретации

20.05.2018