Мифы античности. У истоков цивилизации

Давно умолк голос Гомера и других древнегреческих рапсодов. Но мифы, которые они пели, странным образом никуда не ушли из нашей жизни, присутствуя в языке, искусстве, литературе... Они - ключ к постижению нашей культуры, ключ к пониманию человека. Знать их - «значит приблизиться к тайне происхождения всех вещей», по словам знаменитого исследователя мифологии Мирчи Элиаде.

Античная древность как волшебное видение предстала перед и Западной Европой в древних статуях, найденных под руинами Рима, и в рукописях, спасённых от турок после падения Византии в 1453 г. Вскоре в Италии, а затем и в других странах Европы наступила новая эпоха - невиданный расцвет искусства, словно явившийся отблеском античности. Разрыв в продолжении античной традиции составил более 1 000 лет, и потому «тёмное» Средневековье воспринималось как потерянное время, а эпоху, утвердившую преемственность великой античной культуры, назвали Возрождением.

«Прорвавшейся страстью дышит этот период...» - писал И. П. Павлов. Проводники воскрешённой из небытия античности называли себя гуманистами (от лат. humanus - «человечный», «человеческий»). Однако Запад обязан сохранению наследия Древней Греции не только их энергии, но и усилиям арабов, тщательно собиравших и изучавших античную литературу.

Прельщающая античная мифология, выступившая из пелены прошедших веков в завораживающем романтическом ореоле, на многие столетия словно заколдовала Запад, сохраняясь как эталон мифологии вообще.

Античная культура взрастала на извилистых берегах Средиземноморья, разделяющего и в то же время соединяющего Европу, Азию и Африку. В древности здесь жили хетты, хурриты, финикийцы, минойцы, малоазийские кельты, этруски, лигуры, эллины и другие народы. Все они активно взаимодействовали друг с другом: воевали, торговали, интересовались богами, верованиями и мифами своих соседей.

Эллины, говорившие на одном из языков индоевропейской семьи, расселились вокруг Эгейского моря, разделяющего Европу и Азию, «как лягушки вокруг лужи», по выражению Платона. Они пришли сюда, видимо, в начале II тысячелетия до н. э. и заняли Балканский полуостров. На азиатской стороне моря греки, рождённые, как они считали, Ионом, внуком Эллина, основали города на Малоазийском побережье (ныне Турция), и эта страна получила называние Иония. Заселили они и многочисленные Эгейские острова, в том числе самый большой из них остров Крит, мифы которого оказали большое влияние на античную мифологию.

Подкаталоги

  • МИФ, РИТУАЛ, ИСКУССТВО
  • Приключения героев и деяние царей
  • ПЕРВЫЕ ЛЮДИ 
  • ЛИКИ БОГОВ
  • РОЖДЕНИЕ МИРА 
  • Мифы античности
  •    Страницы: «1»