ГЕРОИ И РЫЦАРИ

Историки считают, что рыцарство как военное сословие феодалов, владельцев земли, возникло у франков примерно в VIII-IX веках. Именно тогда франкское войско стало переходить от пешего ополчения к тяжеловооруженным дружинам вассалов. Сначала рыцарем мог стать любой свободный человек, владевший оружием и принесший клятву верности своему сюзерену. Но «любой свободный» должен был быть при этом и достаточно богатым человеком - в дружину или в отряд следовало являться хорошо вооруженным, в защитных доспехах и на отличном боевом коне, что стоило немалых денег. Кроме того, служба в отряде вассалов отнимала время, а походы и завоевания были предприятиями весьма опасными.

Все это привело к тому, что среди рыцарей-воинов стало образовываться некое особое замкнутое товарищество аристократов. А способствовали тому крестовые походы и создание закрытых союзов - рыцарских орденов. Были выработаны строгие правила приема в рыцари только достойных, каковыми были истинные христиане, смелые и беспощадные воины и вежливые, обходительные кавалеры. Каждый дворянин мечтал о рыцарских шпорах и принадлежности к рыцарскому братству.

Конечно, и среди славного воинства, клявшегося при посвящении в рыцари защищать слабых, быть щедрыми и великодушными, встречались разные люди. В любые идеалы жизнь и человеческая натура вносят свои коррективы (я еще буду рассказывать об этом в последующих главах книги). Но главными качествами любого рыцаря всегда оставались беззаветная доблесть, верность слову и глубокое уважение к прекрасным дамам. Все эти требования входили в так называемый рыцарский кодекс, и каждый, кто отступал от него, становился презренным человеком.

Многие качества настоящего рыцаря вызывают уважение и в наше время. Разве вы не слыхали выражение: «Он - настоящий рыцарь»? И не надо ничего растолковывать. Всем сразу понятно, что речь идет о благородном, смелом и вместе с тем любезном человеке, о верном и преданном друге и кавалере, слово которого никогда не расходится с делом.

История рыцарства приходится на время «темных веков», как называют иногда Средневековье. От этой эпохи осталось мало правдивых документов, немного имеется и материальных памятников. Жизненные принципы той поры ныне кажутся нам удивительными, а порой и просто нелепыми. Но, читая сегодня о чудачествах и странных поступках людей, живших более пятисот лет назад, вряд ли стоит судить их с наших позиций. Главное для нас их «смелость», «рыцарский героизм», преданность родине и вере. Все остальное - шелуха, без которой не бывает даже зрелой луковицы.
  •    Страницы: «1»