Родриго Борджиа | Александр VI


Молодой Родриго оказался энергичным, жестоким и властолюбивым человеком. Для того чтобы стать папой, Родриго пришлось изрядно потрудиться. Семь лет он вел легкую и безнравственную жизнь, слава его гремела по всей Испании. Семейство Боржиа пошло в гору в 1445 году, когда папой римским был избран его дядя Альфонсо Борджиа. Священник очень любил юношу, своего незаконного сына. Вступив на свою должность, он тут же вызвал его к себе. И молодой человек надел теперь сутану вместо мундира. Теперь, с помощью высокого покровителя, церковную  карьеру можно было сделать быстро и легко. Он получает сан архиепископа Валенсии уже через пару лет. К этому прилагалась весьма большая сумма годового дохода. Все это позволяло юноше жить, как знатному вельможе.

Родриго бысто приобрел репутацию святого человека. Никто не знал, кем ему на самом деле являлся святой отец. Еще через некоторое время Родриго был назначен вице-канцлером церкви и кардиналом-диаконом святого Николая. Теперь впереди только одна цель - занять апостольский трон! Теперь Родриго усердно посещает церкви, богоугодные заведения и больницы, ведет отшельнический образ жизни, раздает милостыню, свое имущество завещает бедным. Но все это происходило на людях, римский люд был одурачен и на этот раз. За мудрость Родриго люди называли Соломоном, за терпимость - Иовом и за верность закону божьему - Моисеем.


Родриго Борджиа был умелым администратором. Он становится одним из влиятельнейших и состоятельных людей своего времени и выбор Родриго Борджиа на пост папы не был ни для кого неожиданностью. В августе 1492 года путь на папский престол свободен. Вокруг престола разыгрывается ярая борьба. Претенденты на престол пускают в ход все: связи, деньги, клевету, кинжал, яд. Он был коронован 26 августа 1492 года в соборе св. Петра. Он нарекает себя именем Александра VI. Теперь, благодаря своим интригам, Родриго становится богатым и влиятельным кардиналом. С этого момента начинается страшная и темная страница в истории папского престола.


АлександрVI решил, что он бог на земле: он самолично решал, кого казнить, кого миловать, а кому царствовать. Но, несмотря, на титул папы, Борджиа по-прежнему вел разгульную и веселую жизнь: пил самые лучшие вина, имел не одну самую красивую любовницу, наслаждался роскошью, был насильником собственной дочери, развратником, грешником и убийцей. При обете безбрачия Александр VI имел большое потомство. Из детей стали особо известны его сын Чезаре и дочь Лукреция. Чезаре прославился на всю Европу оргиями, разгулом, разбоем и террором, Уже в 17 лет, вопреки традициям церкви, он становится кардиналом. Он убивает своего старшего брата и становится самым сильными, могущественным и ненавистным человеком в Риме. Свою дочь Лукрецию Александр VI использовал для расширения своего влияния и власти. Лукреция была очень красива. Ее выдавали замуж, сводили с людьми нужными и важными, удовлетворяя политические замыслы своего отца. При всем этом она была послушной дочерью своего отца. Сын Чезаре был копией своего отца. Сперва Александр VI был очень доволен сыном, мальчик был умен и подавал большие надежды, но позже он понял, что сын считает отца единственным соперником для достижения полной власти. И мечтает только об одном, чтобы как можно скорее умертвить своего отца. Не известно, чем бы закончилась эта скрытая вражда отца и сына, но случилось непредвиденное: Александра VI отравили и он внезапно скончался. Отравили ядом, который не имел ничего общего к семейному-фамильному  рецепту ядов Боджиа. Яд этот не оставлял следов - только вот человек умирал. Недомогание, кашель, хандра, головная боль, озноб... Несколько дней ... и человек умирал. Сам Александр VI был отравлен и скончался через несколько дней. А через какое-то время, не успевший насладится кончиной отца, был убит и его сын Чезаре.

А теперь о достижениях Александра VI. Он в первую очередь позаботился о судьбе Рима. Мавзолей Адриана он укрепил настолько, что превратил его в настоящую крепость, и основательно защитил город от нападений с моря. Александра VI считают и основателем большей части Рима. Еще Александр VI был истинным любителем и почитателем искусства. Им были заказаны многие архитектурные работы, расписан и украшен собор, покровительствовал университету в Риме. Земли, которые были открыты в морских походах, он отдал во владения королей Португалии и Испании и утвердил договор о мире между ними.

24.05.2019