История Жизни И Казнь Жанны Дарк

История Жизни Жанны Дарк

 

История Жизни Жанны Дарк

 


Многие сомневаются, что Жанна Д’Арк родилась в 1412 году. Так например Ангерран де Монстреле, хронист двора герцога Бургундского, говорил, что ей было 20 лет, или чуть больше, когда он видел ее в заключении, но если верить традиционной версии, то ей было меньше 18 лет.

В хрониках изредка упоминается такой же возраст, что с трудом можно списать на описку хроников. Е.Б. Черняк обратил внимание на самое главное доказательство, в котором говорится о том, что Жанна предстала перед судом в 1428 году, когда ее обвиняли в отказе от замужества. Трудно представить, что Жанна в 16 лет ходила по таким опасным дорогам, тем более она не могла отстаивать свои права, так как она по законам Лотарингии считалась несовершеннолетней. При допросе в Руане, Жанна сказала, что ей уже 19, а при втором допросе , она отказалась от своих слов и сказала, что уже не помнит сколько ей лет. Окончательно дело запутывается после заявления Жанны , что ей 21 год, которое было сделано при дворе Карла.

Военная карьера


Дом Жанны ДаркИз всех тех, кто являлся ко двору Доффина, заявляя что они посланники небесные, присланы туда для поддержки военного дела, одну Жанну сопровождал эскорт, причем за счет казны. Также известно, что сначала Жанна сделала остановку в Вокулере, где ее приняли не очень дружелюбно, и по желанию Робера де Бодрикура она должна была быть отданной солдатам на потеху. Вскоре его мнение было изменено, и он захотел сопроводить Жанну до Шинона. Но по новой версии считается, что это было сделано по приказу королевы Иоланды, при дворе которой состоял близкий родственник де Бодрикура- Луи де Бово. По общепринятой версии версии, считается что де Бодрикур изменился в поведении, из-за того, что популярность Жанны быстро росла. Прожив в Вокулере некоторое время она нашла несколько рыцарей, которые позже предложили ей помощь.

Бодрикур также раздобыл для Жанны охранную грамоту.

 

Плен и Казнь Жанны Дарк

 
Если верить протоколам руанского судилища, которые уцелели, Жанна одна противостояла нескольким теологам, и не дала обвинить себя в колдовстве и поклонении идолам. 
Также известно, что Жанну не пытали, Кошон говорил: «чтобы не дать повода для клеветы на образцово проведённый процесс». На самом деле приговор не был вынесен, это подтвердил помощник руанского бальи Лоран Жерсон. Из всех двенадцати судей, которые присутствовали на суде, пятеро сказали, что они уехали еще до вынесения приговора, еще трое сказали что они не имели возможности присутствовать при казни, а еще двое - что прошло много лет, и они уже обо всем забыли. 
Из воспоминаний парижского буржуа Шестелена известно, что осужденная, вошла но костер с косо надвинутым чепчиком, на котором было изображение чертей, и поэтому ее лица небыло видно.

 Жанна д'Арк

Вокруг жизни и смерти французской героини Столетней войны Жанны Д'Арк много веков кипели страсти. Несмотря на то, что героиня французского народа прожила короткую жизнь и погибла мучительной смертью, писатели увековечили Жанну д'Арк в семи тысячах книг, художественных фильмах, спектаклях. Однако каждый писатель по-своему трактует судьбу народной героини, а то, какой на самом деле была реальная жизнь Жанны, так достоверно и не известно.
6 января 1412 года в семье Жака Дарка и Изабеллы Роме родилась девочка. Жанна, так ее назвали, росла здоровой на радость родителям, однако девочка была очень восприимчивой и набожной. Как и все деревенские дети, Жанна с ранних лет всячески помогала родителям, все, за что она бралась, доводила до конца.
Шли года, Франция сдала свои позиции и проигрывала 75 - ти летнею войну с Англией. Могущественное государство Франции чахнуло с каждым днем, король Карл VI не смог управлять страной, ведь часть его феодалов, предали французскую корону, и перешли на сторону противника. На сторону предателей переметнулась и жена короля Изабелла Баварская. Изменники французского государства принуждают короля подписать унизительный договор с Англией. Завещая Англии французскую корону, Карл VI лишает наследства своего сына. После смерти французского короля, законный наследник престола Карл, не признает договора и занимает французский престол. В деревню Домрем приходят неутешительные вести - начинается новая война, возле Орлеана решается судьба Франции.
Ночами Жанна просыпалась от ужасных криков и плача детей и женщин. Неделями горели опустевшие деревни, черный дым до слез выедал глаза. Однажды беда докатилась и к Домрем, деревню ограбили, дома разрушили. Жанне на глаза накатили слезы, ей было жаль Францию, родных и близких, односельчан, законного короля французской короны. Мысленно девушка обратилась за помощью к Богу и начала молится за родину.


Время от времени верующую и восприимчивую Жанну начали посещать виденья, она слышала голоса, они звали ее к подвигам. Юная девушка с любопытством начала изучать легенды и предсказания. Одна с легенд предсказывала, как французскую корону погубит рука женщины, однако девушка ее спасёт. Жанна приняла это предсказание очень близко к сердцу, и ей казалось, что легенда сбывается. Предательницей и злодейкой оказалась королева Изабелла, но вот разгадать, кто спасет родину никак не получалось. Тут Жанна и начала верить в свою божественную миссию, в пророчество. После того как всю деревню облетела весть об Орлеанской осаде, Жанна принимает решение участвовать в войне. Дядя сопровождал Жанну к коменданту Роберу де Бодрикуре, где она потребовала отвести ее в замок Шинон к королю. Первая попытка помочь королю, оказалась неудачной, неграмотную крестьянку отправили домой. Однако Жанна не сдавалась, решимость бороться за свободу крепла с каждым днем. Жанна настолько сильно поверила в свой бесповоротный успех и победу, что многие окружающие начинали верить в предсказания. Не устоял и комендант Робер, в сопровождении надёжной охраны он отправляет Жанну в королевский замок. Девушка переодевается в мужское платье, с охраной семи воинов трогается в путь. Только через одиннадцать дней путешествия Жанна со спутниками приезжает в обитель короля. Карл был в растерянности, придворные покинули его и предали. Король согласился выслушать семнадцатилетнею девицу, только через два дня. С тревогой на сердце Жанна вошла в большую залу, она первый раз в жизни была так близко к королю и тревога переполняла ее. Однако она подошла к королю бросилась к его ногам и начала убедительно произносить речь. Жанна убедительно говорила, что она пришла на помощь королю, с той же бойкостью она просила Карла предоставить ей войско на освобождения Орлеана. Однако король и словом не обмолвился, в то время не совсем понятное явления новоиспеченной спасительницы расценивалось, либо как благословение Божие, иже же выходка Дьявола.


Жанну долго и нудно, допрашивала комиссия с верующих и юристов, до тех пор, пока сами не увидели в юной девушки спасительницу, и получили маленькую надежду на победу. К тому же королевские придворные решили использовать ее по своему назначению.
Юной патриотке разрешили занять место полководца и отправили в Орлеан. Стоит отметить, что Жанна настолько серьезно была настроена на победу, что окружающие войско было предано ей. По приказу короля Жанне сделали доспехи белого цвета, сшили изящный кафтан из белоснежного сукна, меч достали со старинной часовни. Для войска Жанны мастерами было изготовлено знамя - на большом белоснежном полотне с шёлковой бахромкой с одной стороны был всех благословляющий Христос, а с другой - вытканная голубка, как символ мира. Прежде чем выступать на Орлеан, от имени юной девушки, английскому престолу было отправлено пару писем. Жанна призывала их покинуть территорию Франции добровольно и с миром. В дальнейшим юная девица начинала каждую свою битву с предложением мира, однако редко враг откликался на него. Армия Жанна тронулась в путь на освобождения Орлеана. Тем временем слухи о девушке, посланной от Бога, расходились на ура. Воины поверили в свою победу, и окружили Жанну общей любовью. О закалке юной защитницы родины ходили легенды. Она спала на голой, холодной земле, вместе со своим войском разделяла пищу.
Вот уже полгода Орлеан находился в английской осаде. С каждым днем кольцо блокады все больше сжималось. Английские пушки рушили дома и мельницы. Крепости, что окружали Орлеан, английские воины превратили в свое укрепление.


Городские жители рвались в бой, однако для бесповоротных действий горожанам нужен был вождь. 29 апреля 1429 года вечерком Жанна вошла в Орлеан. Орлеанцы с восторгом и тревогой поприветствовали Жанну д'Арк, а вот солдаты английской армии объявили ее чадом ада, их охватил страх. Французы были досадно ошеломлены растущей с каждым днем популярностью Жанны д'Арк. Недалеко от Орлеана - Сен-Лу рыцари скрывались от народного войска и Жанны, их охватывала паника. На поле битвы Жанна появлялась в то время, когда французское войско начинало отступать. Криками "Вперёд! Мы одержим победу, мы их победим!" юная девушка вдохновляла вояк на штурм. Самое важное военное укрепления было взято, осада вокруг Орлеана разбита, французы одержали победу. Началась борьба за Турель, следующее укрепления английской армии. Однако французские военачальники попытались обвести Жанну круг пальца, утаить от неё постановления военного света, но не так-то просто было обмануть юную защитницу французского народа, она в очередной раз разгадала обман и приняла активное участие в штурме Турели. Жанна д'Арк была первая, кто приставил лестницу к стене крепости, однако вражеская стрела ранила ее в плече. Раненую Жанну отложили в стороне и занялись перевязкой, после недолгого лихорадочного сна, героиня требовала вернуться в лавы воинов. В то время соратники Жанны закрепили белый стяг на гребне крепостной стены, указывая дорогу остальным воинам. Войско французов быстро поднялось на крепость, от растерянности англичане бросилась кто куда. Совсем скоро английские войска отошли от Орлеана. 8 мая 1429 года стало торжественным днем для Орлеанского народа, и праздником всенародной освободительницы, героини - Жанны д'Арк. После блистательной победы в народе Жанна стала известна, как Орлеанская дева. Многих историков до сих пор удивляет как молодой, совсем юной девушке, удалось освободить 200 дневную осаду Орлеана, всего за 9 дней. Хотя, ничего удивительно в героическом подвиге юной девицы на самом деле нет. Врожденный ум Жанны, зорькой глаз, впечатлительность в изучении военного дела, вот ее главное оружие против врагов и предателей. Казалось бы, ей сам Бог помогал принимать верные решения, достойно вести себя в бой. Находчивости Орлеанской девицы не было границ, ее ум так прекрасно сочетался с немыслимой храбростью, она всегда находилась в центре событий самых опасных мест, завлекая своим примером других воинов.


Под стяги Жаны д'Арк со всего государства ехали и крестьяне, и оскудевшие рыцари, однако король и его свита использовали имя Жанны в своих целях. Провозглашалось, что
на подвиги Орлеанскую девицы вдохновляет сам Бог, увидев страданья французского народа, он берет короля Карла под свою опеку. Слава Жанны разлетается далеко за пределы Франции.
Инициативная Жанна д'Арк упрашивала Карла, отвоевать Реймс и короновать его по старинной традиции, однако неуверенный в себе король унялся только после победы. Тем временем королевские советники страшили Карла Жанной, её самостоятельностью, силой которую ей оказывал французский народ. Пока король метался, Орлеанская дева заполучила еще несколько побед над английскими войсками.
Старые интриганы с жутью вспоминали Жакерию - крестьянскую войну. Тут то они и подумали как бы Жанна д'Арк не обернулась в Жака и не пошла войной против аристократов, ведь под ее влиянием находятся массы.
В июне 1429 года король Карл коронуется в Реймсе. Во время церемонии новоиспеченной король клянется править благородно и добросовестно. В коронации принимала участие и Жанна, она стояла рядом с королем, держа в руках боевой флаг. Только во время коронации, королю вдруг захотелось отблагодарить юную спасительницу его государства. Однако для себя Жанна ничего не потребовала, ее просьба заключалась в другом. Орлеанская девица обратилась с просьбой избавить от налогов свою родную деревню Домреми.
Несмотря на то, что Жанна добилась своих целей, освободила Орлеанских горожан и короновала Карла, она все равно рвалась к бою, ведь англичане еще наводили свои порядки во Франции. Жанна старалась изгнать врагов из французской столицы - Парижа.
Да вот только король потерял всякий интерес к народной героини. Безразличия и ненависть настроенного короля против Жанны привела ее к отчаянью. Время от времени девушку посещали мысли все бросить и отправится в родную деревню, и жить прежней жизнью.
А тем временем партизанское движение охватило французское государство, и то, что партизаны равнялись на Жанну все больше и больше пугало знать. Французские придворные принимают решение, избавится от Жанны д'Арк. Кругом народной героины начинают плести склоки и коварные заговоры. Как ни странно, но король также принимает участие в заговоре против Орлеанской девицы. Карл втайне сговорился с бургундцами, и оставляет Париж под их владением. Ничего не ведая в сопровождение небольшого отряда Жанна пробует освободить Париж от врагов. Однако в 1429 осенью Орлеанскую девицу тяжело ранили. Под предлогом заботиться о здоровье Жанны некоторое время ее насильно удерживает под стражей.
Май 1430 года стал для народной героини последним + немного окрепнув, Жанна принимает активное участие в войне. С совсем маленьким загоном соратников она отправляется на помощь крепости Компьен. Как-то после злополучного боя Жанна возвращалась в крепость, но подкупленный французской знатью комендант Компьена, поднимает перед юной защитницей мост и закрывает ворота. Жанна попадает в плен к бургундцам и проводит полтора года в Боревуарской башне. А Карл VII ради которого она выступала в бою, жертвовала своей жизнью, защищая родину, сидел, сложа руки. Мог бы выкупить её, или же обменять на племянника, но не сделал этого. Бургундцы продали Жанну д'Арк, за большие деньги, ее выкуп был равен выкупу короля. Английский король давно мечтал о мести Орлеанской деве. С именем Жанна связаны все военные неудачи английского народа. Месть короля была страшной, он решил обнародовать Жанну как служительницу Дьяволу и ведьму. Пока Жанна д'Арк была в заключении, она несколько раз пыталась закончить жизнь самоубийством, однако ей не удавалось. Чтобы отрекомендовать Орлеанскую девицу, как ведьму, её предали суду. Замысловатые богословы решили подловить Жанну на вранье, но она отвечала прямо. Юную девицу мучили никому не нужными допросами, и только через полгода подкупные церковнослужители предъявили Жанне д'Арк обвинение во вздоре и колдовстве.
В мае 1431 года, совсем юную, девятнадцатилетнюю французскую героиню Жанну д'Арк, сожгли на центральной площади Руана. По сегодняшний день место, на котором сожгли ни в чем не виновную Жанну обозначено белым крестом.
После смерти героини, французы завершили войну, начатую Жанной. Народные мятежи ширились Францией всё интенсивнее, столетнюю войну закончили выдворением английских захватчиков из Франции.
Спустя 25 лет, Карл VII осмелился в последний раз воспользоваться мёртвой Жанной, преследуя свои цели. Он отдает приказ пересмотреть судебное дело Жанны д'Арк, после чего объявляет ее невиноватой, тем самим, отводя от себя обвинение в связи с колдуньей.
Спустя немного времени Орлеанскую деву относят к лику святых.
Однако, что бы там не говорили, имя Жанна д'Арк навеки вошло в историю, символизируя преданность народу и безответную любовь к родине.

01.05.2017