Натуральное хозяйство

Натуральное хозяйство
Крестьяне занимались не только земледелием. Село всегда имело своих мастеров, прежде всего кузнецов и мельников. Односельчане относились к ним с большим уважением и даже побаивались их, поскольку думали, что те знакомы с нечистой силой. По-другому они не могли объяснить, как кузнецу удается “приручить” огонь, а мельнику – справляться со сложными механизмами. В большом селе можно было найти умелого гончара и опытного плотника. Везде женщины занимались пряжей и ткачеством. В селах в случае надобности плавили железо из болотных руд, изготавливали красители из трав.

Натуральное хозяйствоВсе, что было нужно в хозяйстве, тут же и изготавливалось. Торговля была развита слабо, ведь изготавливалось не так уже и много, чтоб можно было продавать избыток. Если и появлялся запас зерна, крестьянин вряд ли мог обменять его в своем селе или в соседнем на что-то нужное в хозяйстве – точно такой же урожай, хороший или плохой был и в окружающих селах. Соответственно, и деньги весили не так много в жизни средневекового крестьянина.

Такой способ ведения хозяйства, когда практически все необходимое изготавливается на месте, а не покупается, называется натуральным хозяйством.

Но это совсем не означает, что крестьяне совсем ничего не покупали. Вот, к примеру, соль. Добывали её сравнительно в немногих местах, откуда потом развозили и продавали по всей Европе.

Важным для крестьянина был рынок и тогда, когда нужно было заплатить не только продуктовый, но и денежный налог на землю. Чтобы собрать денег, крестьянин ехал на рынок с избытком изготовленных им продуктов.

Если среди повинностей крестьянина была так называемая подводная, он несколько раз в год, согласно обычаю, запрягал коня или волов (а в Италии и Испании – осла или мула) и вез хозяйское зерно на продажу. При этом крестьянин мог взять с собой и собственный товар.

28.06.2017