Альбигойские Войны

 

альбигойская война

 

Римская церковь пыталась искоренить ересь любыми методами. В начале 13 века папа Иннокентий 3 огласил Крестовый поход в Южную Францию против альбигойцев (общее название катаров и вальденсов по названию южнофранцузского города Альби). Тут под влиянием еретического учения оказались некоторые большие сеньоры, в том числе граф Тулузский, что вызывало серьезное беспокойство главы Римской церкови.



альбигойские войныНа призыв папы откликнулось много рыцарей, преимущественно из Северной Франции. Огнем и мечем, они уничтожали альбигойцев, которые стойко сопротивлялись. Война затянулась на 20 лет. С намерением присоединить к своим владениям богатую Южную Францию в борьбу ввязался французский король Людовик 13. Альбигойцы проиграли войну. Король увеличил свой домен за счет Тулузского графства и некоторых земель на средиземноморском берегу. Его завоевания сопровождались разорением и уничтожением населения городов и сел.

Победа крестоносцев в альбигойских войнах не означала полное уничтожение ересей. В Риме поняли, что они при способствующих условиях очень быстро возродятся. Поэтому всем мирянам было запрещено держать дома, читать, а тем более объяснять Святое Письмо. Этим могли заниматься только священники.

Для борьбы с ересями при епископствах начали активно работать специальные постоянные комиссии, известные еще с раннего средневековья, но их деятельность до сих пор не имела систематического характера. Заданием этих комиссий было расследование проявлений ересей, проведение допросов и суда над еретиками. Со временем за этими комиссиями закрепилось название инквизиционных трибуналов (”инквизицио” на латыни означает “расследование”). Инквизиторы, как и светские судьи, во время следствия прибегали к пыткам. Приговор инквизиционного суда обязаны были исполнить светские власти, иначе им самим угрожало отлучение от церкви.

Следует сказать, что в 12-15 веках инквизиция еще не была настолько сильна, какой она стала позже, особенно в Испании, когда преследование тех, кого называли еретиками, велось с особенной жестокостью.
20.08.2018