Рыцарство на исходе.

Рыцарство на исходе.

Закат рыцарства 

Все рыцарские  подвиги, сплошные праздники, неслыханная доброта и щедрость рыцарей, и конечно служение Прекрасной даме, все эти события произошли  во времена самого расцвета рыцарства, но всему приходит конец, так же и с рыцарством. Упадок рыцарства пришелся на конец тринадцатого века.

Бесконечные праздники и веселье сильно изменили воинов, сделав из них просто мягче, заставив их забыть о истинной сущности рыцаря, к тому же развлечения требовали  немалых материальных затрат

Из-за необходимости в деньгах рыцари выносил из собственного замка различные  украшения, продавая их купцам. Для  купцов это было просто невиданной радостью, ведь торговля начала подниматься  вверх. Различные ювелирные украшения  из драгоценных металлов, предметы быта, и даже ковры, которые были привезены с востока шли в руки купцов. Если раньше рыцари относились к купцам нейтрально, то теперь их отношение к купцам полностью изменилось, причем в худшую сторону.

Но  даже этого оказывалось мало, поэтому рыцари отложили в сторону все эти радости жизни, взявшись вновь за оружие. Вспомнив о жизни в самом начале возникновения рыцарства, многие прибегли вновь к грабежу. Теперь уже все чаще купеческие караваны попадали под нападение рыцарей. Но и этим не обходилось, объединяясь в группы, рыцари нападали на стоявшие по соседству замки, забывая о том, что совсем в недавнем времени они были друзьями.

Нередко встречались случаи, когда захватывались  в плен значимые люди, чтобы потом  потребовать за них выкуп. Кодекс чести рыцарей был полностью забыт.

Богатые дома сеньоров, которые славились  своей щедростью постепенно пустели.  А ведь совсем недавно, даже самый  бедный рыцарь мог получить там приют, гостеприимные хозяева одаривали  гостей достаточно дорогими подарками, и всего этого не стало.

Как только ландграф Тюрингии – Герман умер, на его дворе стало необычайно тихо и пусто, его сын пребывал а полном одиночестве, пытаясь погасить боль потери.

Аналогичная ситуация сложилась и на востоке  Германии, как только в  войне с венграми погиб герцог Австрийский, веселая жизнь рыцарей в момент прекратилась, превратившись в мрачное для всех время.

Примерно  в это же время оборвалась династия знаменитых немецких королей, которые  вдохновляли окружающих на радость  и беззаботность. Они чтили рыцарский кодекс, служа своей прекрасной даме и никогда не забирали последнее у крестьян. После их смерти в стране настало довольно мрачное время, время когда князья готовы были перегрызть друг другу горло, чтобы сесть на трон, фамилии правителей сменялись одна за другой, жизни князей в то время ничего не стояли.

И тогда  вокруг во царил хаос, который опустошил  все, что можно. Многие рыцари, которые  казалось бы еще вчера жили беззаботной, богатой жизнью, вмиг стали бедными,  их владения опустели, и крестьяне, которые только поднялись с колен, снова все потеряли, и дае не звенел церковный колокол, так как и церкви также все опустели.

Женщины снова потеряли всяческое уважение, и вчерашняя «Прекрасная Дама»  вновь стала просто женщиной не имеющей  никаких прав, все их красивые латья сменились монашеским одеянием, а их единственным занятием сало рукоделие в пустой комнате.

В миролюбивом  Провансе все также пришло опустошение. Папа призвал рыцарей на расправу с христианской церковью, под предлогом  того, что она распространяет новое вероучение. И теперь уже Прованс превратился в сплошное поле битвы, где множество замков было разрушено и сожжено, а на земле вместо зеленеющей на солнышке травки осталась лишь кровь рыцарей и грязь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фома аквинский
фото князя олега
фото рубящего оружия
франкское королевство
фрески романские
функции церкви в средние века
хвачха
царствование федора алексеевича
цвайхендер
черный передел

30.04.2017