Турниры в XIV веке

 

 

Турниры в тринадцатом веке

В отличии от Генриха Третьего, воинственный Эдвард Третий собирался разрешить проведение турниров. Принятию такого решения способствовал факт, что такие мероприятия уже регулировались строгими правилами. Уже после заседания членов «Круглого стола», что было организовано во Виндзоре в 1344 году, он выпустил указ, который разрешал в Линкольне проведение ежегодных турниров, не только в мирное время, но и во время войны. Сэр Дерби был пожизненно назначен в председатели турнира. Впоследствии такой пост стал уже выборным.

 

Королевские турниры, которые устраивались в честь свадьбы принца либо его коронации, проходили во всей Европе. Рыцарей, которые желали принять участие в подобном турнире, сопровождал эскорт, поскольку путь пролегал через различные чужеземные страны. Герцог Бургундский, однако, осудил поединок, что затеял сэр де Клери с английским рыцарем, когда была столетняя война, поскольку на него не было получено специального разрешения. По мнению самого герцога, оба участника стычки были достойны смертной казни, однако король Франции великодушно простил этих зачинщиков несвоевременной и несанкционированной дуэли.

 

Проведение турнира доставляло немало хлопот. Уже в 1362г.  городской совет города Нюремберга без особых успехов старался запретить проведение рыцарских турниров из-за беспорядков, нередко устраиваемых самими горожанами во время подобных состязаний. Народные неповиновения были привычным делом, если в том или ином городе планировалось провести турнирные бои. Постепенно такая процедура проведения турнира обрастала некоторыми формальностями, нормами и правилами. Одним из самых известных состязаний того времени стал турнир в честь святого Инглсверта, который проводился  в 1389 году. По идее, он должен был проходить утром 20 мая возле Кале. Рейнольд де Рой, лорд Сен-Пе и сэр Бусико должны были прибыть за один день до начала и снять небольшую комнату в гостинице. Им нужно было привезти с собой боевой и турнирный щиты с личными гербами, которые бы показывали всем происхождение того или иного рыцаря. Все воины, кто хотели участвовать в каком-либо турнирном бою, должны были приехать сами или прислать представителей с жезлом, которым указывал на соответственный чин.

 

Поединки проводились уже по более жестким правилам. Во время поединков на арене противники сходились три раза. Каждый имел возможность нанести 3 удара мечом, кинжалом или топором. К концу века увеличилось число разрешенных правилами ударов. На турнирах 1387 года в Моптс-рэ-сюр-Ионн рыцарям было разрешено делать по пять ударов одним из основных видов оружия. Король Франции, который присутствовал на состязании, был очевидцем того, как Томас Хапендсн был сбит с лошади Джоном де Барресом, который упал без чувств. Но, вскоре он пришел в себя и закончил поединок, не получив при этом больше не одного ранения.

Летописец Фруассар рассказывает нам о порядке проведения турнира в Энтенкс, где председательствовали даже герцогиня и герцог Ланкастеры вместе с королевой и королем Португалии. Сэра Джона Холланда вызвал на сражение французский рыцарь, который стремился завоевать любовь дамы сердца. Арена – это большой огороженный участок в пределах города – был посыпан песком. Для больших гостей отводились специальные места, где они смогли наблюдать за поединком. Бороться договорились боевым оружием. Участники этого сражения стояли на дистанции примерно полета стрелы друг от друга. По сигналу немного сблизившись, они друг друга ударили по забралу. Французский рыцарь поломал свое копье. В то время соперник коварным ударом сбил с  его головы специальный защитный шлем, поскольку тот держался только на одном некрепком шнурке. Гости были возмущены, но организаторы турнира сказали им, что и Джон мог оставить шлем незакрепленным. После многочисленных исследований историками было почти достоверно установлено, что подобное слабое крепление некоторых частей боевых доспехов считалось в обычае у таких рыцарей, как португальцы и испанцы. Завершающая часть поединка проходила без неожиданностей и ранений. Французский рыцарь был объявлен выигравшим.

 

На турнирах в 1398 годе лорд Уэлс участвовал в бое на Лондонском мосту с графом Крауфордом. Оправившись от первого удара, граф все-таки удержался в седле, в котором он сидел настолько прочно, что, выглядело, будто он был к нему даже привязан. Чтобы опровергнуть такое подозрение, он спрыгнул на землю, а потом проворно вскочил обратно в седло. Бой продолжался довольно-таки долго, нужно отметить, что когда соперники сошлись уже в третий раз, сэр Уэлс был серьезно ранен и сбит с лошади. Ушибы и раны по-прежнему были стандартным атрибутом подобных состязаний. Например, в 1390 году граф Пемброк Джон Хастинг, во время одного из боев был смертельно ранен в зону паха. Скоро после вступления в престол Эдварда Второго в 1307 году, Гилес Аргснтин организовал турнир в Степни, где представился в роле «лесного короля». Гости, прибывшие на турнир у 1343 году в Смитфилд, были облачены в необычные костюмы самого Папы Римского или его приближенных кардиналов. На состязании, которое прохолодило в 1385 году в Париже некоторые члены турнирной команды решили немного позабавиться, поэтому они оделись как участники крестового похода, поэтому их одежда была похожа на одеяние Саладина с сарацинами с одной стороны и воинов Ричарда Куэ с другой. Сэр Бертран де Гуск-лин боролся в закрытом шлеме, при этом, прикрываясь щитом без геральдических эмблем, что было крайне не типично для тогдашних рыцарей и воинов, которые принимали участие в рыцарских турнирах. Образ загадочного и интригующего А«неизвестного рыцаря», настолько популярный в литературе данного времени, переместился даже на турнирную арену, которая всегда отличалась своей жестокостью и беспринципностью. Даже король Генрих Восьмой решил соревноваться на большинстве турниров в масках, которые полностью или частично закрывали его лицо.

 

В начале 1331 года король Эдвард Третий присоединился к процессии, где участвовали рыцари, которые были переодеты дикарями. Каждого рыцаря вела девушка, держа его за тонкую золотую цепочку. Такой же образ опять был использован господином Джеханом Бернье, когда в конце 1339 года он отправился в Лиль на турнир в сопровождении жены и компаньонов. Один из компаньонов и жена вели его на арену на веревке, в то время, как двое других помощников, немного поодаль, несли все его боевые копья. Такая ситуация крайне удивила всех гостей, которые присутствовали на это  рыцарском состязании. Однако, как уже говорилось, турнирных боях было, в первую очередь, важно чем-то отличиться, выделить, чтобы тебя запомнили не только гости состязания, но и высокопоставленные короли и герцоги. Похожим образом в 1390 году в Смитфилде на турнире шестьдесят дам вели рыцарей на серебряных цепочках, которые были привязаны к их одежде.  После 2-х дней выматывающего рыцарского турнира одному из гостей, который в итоге оказался лучшим среди всех участников во владении копьем, был вручен особый приз - золотая корона. Лучший среди устроителей рыцарского турнира был награжден толстой золотой пряжкой. Во вторник, на следующий день, арена была предоставлена уже сквайрам. На таком состязании лучший боец, который выбирался среди присутствующих гостей, получил хорошего боевого коня со всей сбруей, а еще доспехами в придачу, а победитель, которого определили среди хозяев – черного боевого сокола. После этого рыцарского турнира последовал большой хлебосольный пир с танцами, который продолжался до рассвета. В среду в боях участвовали не только рыцари, но и сквайры. Четверг и пятница посвящались празднику: банкетам и маскарадам.

 

К этому времени дамы были постоянными гостьями турниров. В одном из рыцарских романов о Парсифале сказано, что дамы дарили рыцарям какую-то часть наряда в знак особенного расположения. Участники состязаний по-старому с гордостью носили вуали и платки, полученные от своих дам сердца. Иногда дама награждала лучшего воина поцелуем или подарком за преданную любовь. Пояс верности, что дама одевала после того, как давала обещание стать законной женой рыцаря, позже был сменен подвязкой с надписью, которая говорила «на вечную любовь». Если рыцарь побеждал, его дама становилась настоящей королевой турнира. В конце XIV века группа из пятидесяти женщин, одетых в мужские платья, верхом на лошадях побывала на нескольких турнирах. Служители церкви были возмущены поведением дамы, не приличному их полу, и скоро разоблачили этих всадниц. В конце XIV века дамам часто предоставлялось особое право самим выбирать лучшего на турнире.

 

Турнир уже меньше служил целям подготовки к настоящим военным действиям, которые могли в любой момент разразиться между государствами, поскольку, когда появились рыцарские турниры было очень неспокойное время, которое характеризовалось напряженными отношениями между государствами. Однако, в 1386 году Ральф Феррэ назвал турнир, как «хорошую школу владения оружием». Конным рыцарям в процессе группового сражения по-старому разрешалось использовать булаву и меч. Лорды Хистель и Грутьюз, которые сформировали из своих рыцарей пять команд, устроили в самом начале 1393 года сражение, которое они решили организовать прямо на рыночной площади небольшого городка Брюджа. Довольно-таки  существенные затраты, которые главным образом тратились на снаряжение и хороших коней не давали многим способным молодым юношам попытать счастье или показать свою доблесть, участвуя в бою на рыцарском турнире. Требование доказать истинное рыцарское происхождение, которое становилось день ото дня всё строже, тоже ограничивало общее количество участников. Феерическое празднество обставлялось всё большим количеством разных формальностей, которые делали его достаточно пресны и неинтересным, не только для зрителей, но даже и для самих участников состязаний.

 

Нужно отметить, что если судить по различным рисункам в рукописям, а также разным работам из качественней слоновой кости, турнирные доспехи уже мало отличались от настоящих боевых. Доспехи наивысшего качества одевали не только на войне, но и во время турниров. Но, наконечник копья, который рассредоточивал всю основную силу удара рыцаря, можно видеть, главным образом, на зарисовках рыцарских поединков. Если судить по описи 1302 года, то там упоминаются наплечники и кольчуги из китового уса, которые надевали рыцари для турниров. Более подробное прочтение описи автора Роджера Мортимера 1322 года может нас навести на мысли, что различные шлемы, которые надевались участвующими рыцарями для показательно сражения и для настоящего групповой битвы существенно отличались друг от друга. Это характерно, в первую очередь, для тех рыцарей, для которых участие в рыцарских боях было очень важным в жизни, например, если оно приносило средства для существования. Чем конкретно отличались доспехи и защитные латы - в описи не указано и, скорее всего, мы вряд ли когда-нибудь это узнаем точно. Так как до сегодняшнего дня нет каких-либо достоверных источников, которые бы могли подтвердить данный факт. Также на сегодняшний день имеется информация, что в XIV веке, на рыцарских турнирах, участники охотно одевали на себя различные шлемы с париками, которые, однако, на современный вкус смотрелись нелепо. Но, как уже неоднократно говорилось, рыцарский турнир – это скорее феерическое шоу, незабываемое зрелище, или, в крайнем случае,  тренировка перед настоящими сражениями, а не как ни кровавая битва. Как раз по этой причине рыцари хотели выглядеть красиво и привлекательно. Как мы можем судить из описи гардсрооа английского короля, которая была составлена в 1337 году, на турнирах еще использовались твердые специальные нагрудные пластины. В этой же описи первый раз упоминается особая латная рукавица, которая защищала левую руку. Щит порой привязывали к плечу. Некоторым рыцарям поножами могли служить загнутые назад высокие пластины, которые прикреплялись к седлу. Копье уже было снабжено достаточно большой круглой пластиной, которая защищала правую руку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

геральдика значение звон
геральдика значение цвета
геральдика значение цветов
геральдика романской эпохи
геральдика рыцарских орденов
геральдика семьи новиковых
геральдические гербы в японии
герб айвенго изображение
герб античности
герб воинов чести

27.06.2017