Турниры XV века

 

Турниры рыцарей в 15 веке


Пик проведения турниров пришелся на XV век. Турниры стали самыми настоящими спектаклями с использованием состязаний рыцарей. Это придавало свою изюминку. Красота представления сочеталась с опасность поединка.

Из уст летописца Холинша часто исходила фраза, что цареубийство не было полностью искоренено.  Организовав заговор против Генриха IV, граф Хантигдон и граф Сэлсберн и их компаньоны предложили провести турнир. Но попытка убийства не удалась, заговор был раскрыт.

 

Какая бы опасность не скрывалась, но короли и принцы не боялись турниров. Наоборот они хотели сделать их красочными и давали свободу действий организаторам состязаний.

 

Турниры всегда являлись праздником для обычных людей, т. е для простого народа. Правда,  как и при военных действиях, так и при праздниках налоги ложились на их плечи.  Чаще всего в XV веке состязания проводились при Бургундском дворе.

Очень большие затраты на проведение турниров  Бургундским  дворцом не мешали проводить состязания меньшего масштаба. Устраивались состязания и в небольших городах. В некоторых из них образовались общества, которые организовывали и проводили турниры.

Италия проводила состязания при каждом дворе. Так богатые показывали свой статус и богатство. Чаще всего это происходило в семье Медич. Все представления, которые проводились во Флоренции, Милане, Венеции, Риме были похожи на представления при Бургунском дворе. В конце XV века при проведении турниров начали читать стихотворения. Это  произошло перед соревнованиями в Песаро в 1475 году. Турниры всегда сопровождались шествием. Иногда можно было увидеть фигуру Юпитера огромных размеров, а однажды на площадь города  Рима приволокли настоящий корабль. Во время состязаний его брали штурмом.

 

А вот в Германии, наоборот, в этот период турниры проводились очень редко. Только в 1479 оду, когда произошли состязания в Вюрнзберге, возрос их авторитет. Во  многих городах  существовали общества, которые организовывали   и проводили турниры. Через несколько лет общества городов Стейнбок, Рюден и Эсель объединились,  и получилось одна большая организация.

Этим обществам была необходима поддержка богатой и влиятельной знати. Таким человеком  был Эберхард Вюртемберг. Он принял участие в турнире в городе Штутгарте в 1484 году. Из-за того, что знать Германии была беднее Бургундской знати, турниры проходили не так пышно. Все правительство Германии было заинтересовано в проведении турниров.  Они держали лошадей, которые принимали участие в состязания. Эти лошади участникам турниров выдавались на время, а потом их возвращали назад.

 

Все правители не решались проводить турниры во время военных действия, считая, что состязание может выйти за черту мирного. Есть такие примеры: в 1402 году состязались  рыцари герцога Орлеанского и англичане. Они были настроены друг против друга враждебно. И хотя соревнования были мирными, возникли неприятные инциденты. Англичане применяли нечестные приемы, нападали двое на одного француза. В этой «мирной» борьбе погиб один англичанин и состязание переросло в настоящее жестокое сражение. Победили французы, но горечь испорченного турнира осталась. Отношения между англичанами и французами уже нельзя было назвать дружественными. Они были настолько испорчены, сто королю Франции пришлось издать указ, в котором запрещалось применение любого боевого оружия. Похожая ситуация произошла в 1403 году при схватке испанского и французского рыцаря. Только благодаря тому, что король Арагонский остановил схватку, обошлось без кровопролитий.

 

 

Но даже в мирное время не всегда эти состязания заканчивались благополучно. Опасаясь, что произойдет несчастный случай, герольдмейстеры уговорили герцога Бургундского и Брабантского отказаться от поединка. Это произошло в 1428 году. Через два года при сражении на базарной площади Араса получили ранение двое рыцарей

 

Турниры всегда проводились в честь знаменательных дат. В одна тысяча четыреста третьем  году турнир был устроен после коронации королевы, которая являлась супругой Генриха IV. В ее честь состязались граф Вирник и сэр Пандольф Малатсстой. После поединка, который состоялся на лошадях, борьба продолжилась на топорах, мечах и завершилась на кинжалах. Благодаря тому, что бой был остановлен, сир Пандольф раненный в плечо избежал смерти.

В честь коронации 'Эдварда IV в одна тысяча четыреста шестьдесят седьмом году проходил турнир, на котором приз кольцо и рубин получил лорд Скейлз. Когда Людовик XII приехал в Париж, то увидел огромную девятиметровую лилию, которая была украшена рыцарскими щитами страны, которая его пригласила.

 

Огромное внимание уделяли правилам, согласно которым делался вызов на состязания. Все рыцари, носили с собой какой – нибудь символичный предмет. Рыцарь, который принимал вызов, должен был его коснуться. Сквайр из Арагона в 1400 году отказывался снять обломок поножей, который он выбрал в качестве символичного предмета. И носил его до тех пор, пока не приняли его вызов. Кастильен Галиот де Балтасин приехал  на состязания для того, чтобы вызвать на борьбу Филиппа де Тернана. Попросив разрешение у герцога Бургундского, Тернан прицепил к своему камзолу батистовый рукав дамского платья. Прищеплен он был заколкой с драгоценными камнями.

Там, откуда прибыл Галиот, считалось, если ты грубо срываешь предмет, значит, борьба будет происходить до смерти. Если только дотрагиваешься, то желаешь поучаствовать в турнире для закрепления своего доброго имени.

Тернан принял вызов и послал письмо своему сопернику с предложением о виде состязаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

германия романский стиль
германия.средневековья.
германские народы
герои осады севастополя
герцег бекингем
герцоги бекингемы
гиральдика значения
главная битва эдуарда третьего
главные порты россии при петре 1
глубока над влтавой

27.06.2017