Кольчуга.

Существует мнение, что данное творение искусства грубое и варварское, трудно сдержатся от мысли о детском рисунке, наблюдая цепочку идентичных силуэтов в стереотипных положениях. Следует отметить, что вышивальщицы, трудившиеся с картоном, немного искривили начальный узор вышивки, поменяли хронологический порядок отдельных сцен. Схематичное и неотчетливое изображение колец доспехов, в какие одеты воины,  вызвали многочисленные обследования и разногласия. Многоуважаемый сэр Самюэль Мейрик в ходе изучения полотна насчитал восемь типов кольчуг. А его последователи  - Деммин, Виолле-ле-Дюк, Хьюит - свели их к трем типам:
1.      броня из пластин, размещенных рядом;
2.      укрепленный доспех из овальных пластин, где верхняя половина каждой прикрепляется следующей пластиной;
3.      раскованные кольца в форме ромба, что налегает друг на друга подобно черепице.
Спустя немного времени в 1931 году английский ученый Ф. М. Келли бесповоротно отверг все предыдущие версии и свел все к одному предмету. Исходя из его версии,  металлическое кольцо любой формы, укрепленное рядом с прочими, это просто кольчуга.  В наше время мнения Келли имеет сторонников, но более авторитетные специалисты не разделяют его взгляды. Исследование документов тех времен, на первый взгляд выглядит убедительным. Но вместе с тем, всем кто интересуется, данной темой, мы упорно рекомендуем, ознакомится с работой Ф. Буттена.
Доспех из металлических пластин и кольчуга вместе существовали до XIV, после чего кольчуга осталась, а доспех ушел в историю.

 

Доспех из переплетенных колец знаком еще римлянам, а его изготовление они приписывали галлам. Меньше чем за столетие до нашей эры Варрон из Нарбона совершенно ясно обрисовал кольчугу как рубаху из стойких металлических колец. Но, к сожалению, та сложная техника была абсолютно потеряна вслед за варварскими набегами. Кольчуга становится редкостью и принадлежит исключительно состоятельным людям.
Порой полагают, что первые снаряжения из металлических колец были доставлены крестоносцами с Востока, но это бесспорная оплошность. Царевна Анна Комнина уделяла значительное внимание материальным предметам своего времени. Но она не располагала никаким представлением о кольчужном материале, пока не познакомилась с рыцарями, подоспевшими с Севера. Вот что, безусловно, доказывает довольно небольшую распространенность кольчуги в XII столетии. Тем не менее, выше сказанному не противоречит догадка, что при сражении с "неверными", носившими этот воздушный и хорошо пропускаемый воздух доспех - качество имело важное значения, если учитывать палящее восточное солнце - вот крестоносцы с радостью и освоили его. Крестоносцы овладели им с большой охотой, так как враг применял более успешную военную тактику, лишенную массированных нападений тягостных копейщиков, за которыми непринужденно следовали не меньше, тяжеловооруженны пехотинцы с "франкскими" мечами.
О несовершенстве кольчуги было отлично известно нашим пращурам, поэтому они старались все больше и больше прикрывать ее стальными или железными "пластинами" закаленными в результате разогревания и погружения в воду. Такие бляшки все больше прикрывали туловище и прочие части тела, пока не приобрели форму желоба и полностью закрывали все тело, это и послужило появлении на свет полному, "белому доспеху". Прогресс в изготовлении кольчуг сделал кольчугу более доступной для бойцов поскромнее. Все это благодаря ряду изменений: появлению волочения в XIII веке и усовершенствованию, предпринятому кое-какими мастерами, к примеру: немецким мастером оружейных дел Рудольфом. Механизм кольчуги имел важнейшее преимущество, так как, упрощал починку, тем самым позволял ей личную подгонку путем растяжения или же сокращения числа колец. Но все-таки кольчуга не могла противостоять ударам тяжеленного колющего орудия, стрелам из большого лука, арбалету. И снова мы обращаемся к примечательной работе Франсуа Буттена о истинном значении слова кольчуга, к труду, перевернувшему все установленные теории.
Невыносимо противостоять этакой коллекции доводов, вынутых из тщательного анализа текстов. Разве по-настоящему допустимо утверждать, что более надежная защита была отвергнута, ради меньшей крепости кольчужной рубахи, безусловно, легенькой, но гораздо ранимой еще до появления на ней железных пластин? Неужто воины XI, XII и XIII веков обнаруживали такое игнорирование примитивной безопасности ради сравнительного комфорта?! Проведенные исследования средневекового костюма подтверждают следующее - беспрерывный поиск надежной защиты для самых малозначительных частей тела.

25.11.2017