Полный доспех

боевое облачение рыцаря

Основные центры искусства - Милан, а в Германии - Аугсбург делали грандиозное число доспехов, пользовавшихся спросом, даже не смотря на страшные цены. Не меньшей популярностью и хорошей славой пользовались и множество других европейских городов: Париж, Патье, Аррас, Бурж, Гент. Не один дворянин обанкротился, чтобы прикупить "белый доспех" с маркой прославленных брендов того периода: Миссаглиа, Хельмсшильда или даже Негррни - самых известных династий оружейников. Или их еще называли "кузнецов-полировалыщиков" - итальянских: masteri armaoli, немецких: Planner.
Следует отметить и других выдающихся умельцев, не таких известных, но все же мастеров своего дела: Валентин Сибенбургер, Ганс Грюнвальт и Вильгельм фон Вармс из Нюренберга, Конрад Сезенхофер и Адриан Трейц из Инсбрука или Кольман из Аугсбурга. Сила-силенная снаряжений изготовлялась и в небольших мастерских, разбросанных по Западной Европе, не владея ни маркой, ни клеймом - они удостоверяют истину грандиозного искусства мастеров. Такие доспехи, анонимных мастеров, чаще всего рассматриваются с подозрением, но на них чувствуется рука мастера суровостью линий, гармоничными пропорциями и "живым" обликом. Подделать доспехи неизвестных мастеров не удавалось даже самым точным изготовителям фальшивок. Клеймо мастера или товарный знак, которые было просто подделать, совсем не дают гарантии подлинности и не вводят экспертов в заблуждение.
В экспозициях музеев Франции представлены доспехи, датирующиеся XVI веком, что показывают значительную разницу в человеческом росте. Особо удивляет, что в наши дни человек среднего телосложения обычно не в состоянии "вместиться" в доспехи обычного размера, а если быть точным, то в кирасу и наколенники. Ученные объясняют такое явления просто, в конце XVI века, французы отличались чрезмерной худобой колен. Нынче нам доводится отказаться от воображения громадных вояк, о каких говорят исторические легенды. Однако не стоить думать, что наши предки были карликами, да они были худощавыми, но вместе с тем и мускулистыми. В романских областях при среднем росте, люди достигали 160 см, а в германских - были и намного выше.
25.07.2017