Шлем В Европе

Восточные  конические шлемы возможно были оснащены маневренным забралом. Например, русские шлемы 13 века редко имели поднимаемую маску, прикрывающую верхнюю половину лица, а византийские владели решётчатым забралом. Однако забрало для распахнутых шлемов имело малую известность, - неплохой обзор, позволял следить за неприятельским клинком, казался более значительным, чем оборона лица.

Шлем в европеОтдельный и  неповторимый вид забрала представляла из себя плотно прилегающую к лицу бронзовая или железная маска (имело подобие звериной морды) применявшаяся парфянами и самураями из Японии. Маска не объединялась со шлемом, и это позволяло насаживать или не насаживать её в зависимости от обстоятельств, а сильное её прилегание к лицу означало предоставление оптимального обзора. Кроме того, в наборе с ней, возможно, был применён и качающийся шлем японцев.

На шлеме, в общем-то, возможно устанавливались и элементы не несущие ни какого добавочного предохранения. В частности, давным-давно беспокоит умы тема: для чего германцы прилаживали уже к крепким металлическим шлемам рога, и насколько это было опасно (не надломится ли шея, если потрясение достанется прямо в рог).

Рога делались для связи, - чтоб войско видело, где его глава, если он участвует в битве. У прочих народов для этой цели применялись блестящие значки и цветные плюмажи. Позднее напротив, цветные плюмажи фиксировались на шлемах обыкновенного воина — за тем чтоб военачальник имел возможность замечать перемещения армии.

Невзирая на всё многообразие агрегата, постоянным изъяном всех упомянутых выше шлемов является то, что прикреплялись они, в конце концов, на позвонки шеи. И тут ничего не изменишь - при падении с коня не закрывающий голову шлем мог избавить от получения сотрясения мозга, но воспрепятствовать перелому шеи не имел возможности. Всё  же, следом за ударом палицы по затылку, нераздельный шлем мог оказаться на голове мёртвого хозяина. Решение данной темы было разыскано в Европе, скорее всего, потому, что европейское седалище больше содействовало падениям, а сами способы рыцарского сражения состояли либо в вышибании противника из седалища при помощи копья либо в оглушении соперника тупым опасным объектом.


  

25.11.2017