Ерихо́нка

ЕрихонкаЭтот назатыльник и науши прикрепилялись к тулье при помощи цепочек или кожаных ремешков. Эти шлемы применялись в России, в государствах Европы и Азии в 14-18 веках. Считается, что в Россию они пришли с зюйда — из Турции, Персии, Ирана, а от России уже уходили на вест — в Венгрию, Польшу, Литву и другие государства.

Истоки наименования «ерихонка» точно неведомо никому. По одному предположению это искривленное словечко «грузинский»,  «югренский». По второй версии — от словечек «ерихониться», другими словами важничать, хорохориться, упрямиться. В общем, некоторые держатся суждения о появлении от название г. Яркенд, или же бесспорно, но немного сомнительно — по названию Иерихон.

Азия

Куполообразные  шлемы,  шлемы с «наушами», стали популярны ещё до нашей эры. Но этот вид шлема сформировался не ранее 14 века беря в основу шишаку. Отчизной ерихонок слывет срана Персия.

В государствах Азии козырь был, обыкновенно, с заострённым выступом вперёд прямо посередине. Назатыльник был не только фрагментный, но, немного чаще — из 1-ой пластины. Сбоку по отношению к наноснику на козырьке или на тулье часто укреплялась втулка под плюмаж — трубка из металла, в кою всовывались перья или разукрашенный хвост коня. Это являлось не только украшением, но и знаком выделения. Например, эти шлемы одевали янычары, это знать турков и их полководцы. Были известны до Ирана и Индии.


  .

25.11.2017