Развитие общества

Развитие общества изучается отдельной учебной дисциплиной, имеет свою собственную историю, правовые обычаи, традиции и юридические памятники: "Русскую Правду" времен Киевской Руси, обычаи и нормативные акты Запорожской Сечи, конституцию Пилипа Орлика, нормативно-правовые акты Центрального Совета подобное. их идеология перекликается с лучшими достижениями европейской и мировой культуры. Стоит обратиться к французского Просвещения. По словам известного французского философа XVIII в. Поля Гольбаха, "правосудие является основой всех общественных добродетелей". А именно в процессе обучения и накопления соответствующей информативной базы у студента формируется историческая и правовое сознание, и это, в свою очередь, помогает ему занимать взвешенную позицию в общественно-политической жизни, служить подлинным инструментом связи между государством и обществом, обеспечивать разумное соотношение между ними.

В свое время другой известный французский историк уже прошлого, XX века, Марк Блок заметил, что "незнание прошлого обязательно приводит к непониманию современного". Что же может быть еще важнее для юриста, как ясное осознание уже существующих государственно-правовых явлений? Ведь верная оценка юридических фактов, законодательства, нормативных документов и их положений возможна только учитывая среду их возникновения, на конкретные исторические реалии (как в прошлом, так и в настоящем). Будущим специалистам юриспруденции надо обратить особое внимание на слова еще одного известного француза-правоведа, Р. Давида, который сказал, что суть подготовки юриста не в том, чтобы он выучил наизусть и в деталях действующие сегодня нормы. Вряд ли это понадобится ему через десять лет в профессиональной деятельности, для которой большая часть этих норм может быть изменено или отменено, следовательно станет не нужной. Здесь важнее понять структурную взаимосвязь норм, механизмы их действия, сроки, которыми они оперируют, способы, которыми пользуются и их согласование между собой.

Само назначение данного учебного пособия заключается, прежде всего, в предоставлении возможности студенту конспективно, обще ознакомиться со всеми важнейшими темами курса по истории государства и права зарубежных стран. Конечно, сам по себе коспект лекций еще не является полноценным учебником и не может его заменить. Но назначение его как раз и состоит в том, чтобы выступить дополнительным средством в учебном процессе. .

История государства и права зарубежных стран как наука


Не интересуют ли Вас Компьютерные столы? Посетите сайт mira-mebel.com.ua, на которм Вы найдете огромный ассортимент мебели, а также сможете заказать ее.

20.04.2019